Krustenbraten mediterran mit Radicchiogemüse

Schweinebauch, frische Kräuter und Knoblauch
Schweinebauch, frische Kräuter und Knoblauch

Heute ist mir eine der besten Krusten gelungen.
Ohne zu überlegen wie, denn dazu hatte ich keine Zeit.
Also kein Ankochen der Schwarte und auch kein Umdrehen des Bratens.
Ich habe das Stück Schweinebauch einfach mit Olivenöl eingerieben, es in kleingeschnittenen Rosmarin, Thymian und Knoblauch gewälzt, dann gesalzen und gepfeffert.

Da das Fleisch aus dem Kühlschrank kam habe ich es so eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen bevor es in den Ofen kam.
80 Minuten bei 160 Grad, wonach die Schwarte bereits kleine Bläschen geworfen hat, aber noch hart war. Das Fleisch war auch noch nicht fertig.
Aber eine feine Soße hatte sich schon gebildet.
Dazu kamen dann die blauen Zwiebeln, das Radicchiogemüse wurde noch ins Rohr geschoben und alles weitere 30 Minuten bei 200 Grad gebraten.

Die Schwarte war danach unglaublich knusprig, das Fleisch zart und das Gemüse schön weichgeschmort.

Ich liebe den etwas bitteren Radicchio, der sehr fein zur Soße aus Thymian, Rosmarin und Knoblauch schmeckt.

 

Kräuter schneiden und mit Olivenöl
Kräuter schneiden und mit Olivenöl
mariniert in den Ofen schieben
mariniert in den Ofen schieben
Für die Soße
Für die Soße

blaue Zwiebeln in die Reine legen
blaue Zwiebeln in die Reine legen

Als Beilage Radicchiogemüse
Als Beilage Radicchiogemüse

Nach 20 Minuten im Ofen
Nach 20 Minuten im Ofen

Der knusprige Braten mit Schmorgemüse
Der knusprige Braten mit Schmorgemüse

2 Kommentare

  • 7 Jahren ago

    Ich habe auch gerade einen Braten gemacht und dachte ich schau mal, was die „Konkurenz“ so treibt 🙂 Wirklich interessante Kombi mit dem Radicchio. Auf die Idee wäre ich nicht gekommen…

    • Petra
      7 Jahren ago

      Was machst Du dazu? Der Radicchio ist super, mal keine Kartoffeln. 

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