Kuttelsuppe mit braunen Linsen
Auer Dult, abendliches Ausgehen und größere Einkäufe passen nicht zusammen.
Auer Dult, abendliches Ausgehen und größere Einkäufe passen nicht zusammen. Trotzdem kommt es meisten so zusammen.
Den Bauernmarkt gibt es auch während der Dult, Corinna hat Geburtstag, Bodo ist zu Besuch, besagte Lesung fand statt und eine Freundin schlachtet diese Woche, wo 5 Kilo Ochsenfleisch geholt werden müssen.
Normalerweise werden bei mir aus Kutteln immer Trippa alla Romana , genau so, nur die Minze muss ich mal dazugeben.
In Italien gibt es sie häufig, ich esse dort Kutteln wo immer ich sie auch bekomme.
Denn hier gibt es sie wiederum eigentlich nirgends.
Trippa alla Romana wärme ich aber nicht gerne auf, für mich ist es ein frisches Gericht.
Und weil ich wieder zu viel gekauft hatte, an Kutteln eben, dachte ich daran, dass es hier sauere Rezepte gibt.
Zeit zur Recherche war keine, aber schon gekochte Linsen vom Vortag.
Also einmal sämige Suppe, mit Essig, eher deutsch und sehr, sehr gut.
Rezept
Rezept für vier Personen
Kuttelsuppe mit braunen Linsen
- 400 Gramm vorbereitete, saubere und gekochte Kutteln vom Metzger
- 1 Zwiebel
- 1 große Karotte
- 1 Stück Knollensellerie
- einige Zweige frischer Thymian
- 4 EL Mehl
- 5 EL Butter
- Sherryessig
- 0,2 l Weißwein
- 0,2 l Milch
- 1/2 l Kalbsbrühe (oder Rinderbrühe)
- Salz/Pfeffer
- Kutteln in breite Streifen schneiden
- Linsen bissfest kochen
- Thymian von den Stängeln zupfen
- Zwiebel, Knollensellerie und Karotte in kleine Würfel schneiden
- In der Butter farblos anschwitzen, Mehl einstäuben und angehen lassen
- Mit Weißwein und Brühe aufgiessen, gut mit dem Schneebesen durchschlagen
- Milch und Essig zugeben, salzen, pfeffern und einige Minuten köcheln lassen, dabei rühren
- Kutteln und Linsen untermischen, Thymian einstreuen, etwas köcheln, abschmecken und servieren