Lammnacken mit Wirsing
Der Lammnacken ist fester im Fleisch, fetter und durchwachsener als etwa Lammcarrée, was ich aber auch sehr gerne mag.
Bei Herrmannsdofer Landwerkstätten gab es Lammnacken, ich hatte noch einen Kopf Wirsing und ein Stück Guanciale aus Rom zu Hause im Kühlschrank und so war das Gericht im Kopf schon fertig. Der Lammnacken ist fester im Fleisch, fetter und durchwachsener als etwa Lammcarrée, was ich aber auch sehr gerne mag. Dadurch, dass das Fleisch im Rohr nur noch bei etwa 100 Grad ruht bleibt es schön rosa. Ich empfehle nicht, es durchzubraten, es wird dann steinhart.
Ich liebe Gusseisentöpfe von Staub, für die nächste Weihnachtsgans möchte ich mir einen großen Bräter anschaffen. Der Deckel hat auf der Innenseite kleine, kegelförmige Erhebungen, an denen die Flüssigkeit auf des Bratgut zurück tropft. Förderlich hierfür ist, Eiswürfel auf den geschlossenen Topfdeckel zu legen bevor man den Topf ins Rohr schiebt.
Herrmansdorfer Landwerkstätten
Staub Gusseisentöpfe
Rezept
Rezept für zwei Personen
Lammnacken mit Wirsing
- 500 Gramm Lammnacken
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Wirsingkopf
- 1/2 Becher süsse Sahne
- 1 Scheibe Guanciale oder Pancetta
- 1 Prise Muskat
- Salz /Pfeffer
- 30 Gramm Butter
- Pflanzenöl
- Ölivenöl
Ich frage mich ob, das was wir hier Wirsing nennen in der Schweiz Lattich heisst, weil ich sowas gegessen habe.
Lattich ist ein Salat, hast Du ihn als Gemüse gegessen? Ich mache gelegentlich Suppe oder Gemüse aus grünen Salat, hierfür kann man die nicht so schönen Blätter verwenden. Die sind als Gemüse auch kräftiger im Geschmack.