Rezept

Rezept für zwei Personen

Makkaroni mit Schinken

  • 300 Gramm Makkaroni
  • 150 Gramm Kochschinken
  • 1 kleine Zwiebel
  • Soße vom Kalbs- oder Rinderbraten
  • Butter
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
Zwiebel fein, Schinken in Stücke schneiden. Makkaroni ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen, in einer Pfanne Butter-/Ölgemisch erhitzen und die Zwiebeln farblos anschwitzen. Den Schinken dazugeben und leicht anbraten. Die Makkaroni absieben, abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Bratensoße daruntermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit grünen Salat servieren.

Makkaroni mit Schinken

Kochschinken und Kalbsbratensoße

Makkaroni scheinen eine Lieblingsnudel der 60.iger Jahre zu sein und ein Kochbuch aus dieser Zeit hat mir dann auch weitergeholfen:” Alfred Walterspiel. Meine Kunst”.

Makkaroni mit Schinken
Makkaroni mit Schinken

Selten habe ich in letzter Zeit so lange in Kochbüchern nach einem Rezept gesucht wie für Makkaroni mit Schinken. Für Schinkennudeln gibt es unzählige Rezepte, mit Ei oder Käse aus der Pfanne, überbacken im Ofen mit einem Gemisch aus Milch, Ei und Käse usw. Das Foto dazu zeigte fast immer eine Art Studentennudelpfanne, meistens wurden Spiralnudeln verwendet. Meine Vorstellung waren aber klar die Schinkennudeln, wie es sie noch vor 10 Jahren noch in jedem bayerischen Wirtshaus gegeben hat.
Makkaroni scheinen eine Lieblingsnudel der 60.iger Jahre zu sein und ein Kochbuch aus dieser Zeit hat mir dann auch weitergeholfen:” Alfred Walterspiel. Meine Kunst”. Er schreibt wie seine Mutter die Makkaroni zubereitet hat: sie kochte sie in Milch und servierte die Nudeln nur mit Rindersaft und Parmesan. Ich hatte noch Bratensoße übrig und so schmeckten die Makkaroni wie im ehemaligen Wirtshaus.

Das Kochen in Milch, das 5 Minuten länger dauert als in Wasser, war damals scheinbar weit verbreitet. Ich bin in alten Kochbüchern immer wieder darauf gestossen und werde es beim nächsten Mal ausprobieren.

Kochschinken und Kalbsbratensoße
Kochschinken und Kalbsbratensoße

Schinken und Zwiebeln in der Pfanne
Schinken und Zwiebeln in der Pfanne

Rezept

Rezept für zwei Personen

Makkaroni mit Schinken

  • 300 Gramm Makkaroni
  • 150 Gramm Kochschinken
  • 1 kleine Zwiebel
  • Soße vom Kalbs- oder Rinderbraten
  • Butter
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
Zwiebel fein, Schinken in Stücke schneiden. Makkaroni ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen, in einer Pfanne Butter-/Ölgemisch erhitzen und die Zwiebeln farblos anschwitzen. Den Schinken dazugeben und leicht anbraten. Die Makkaroni absieben, abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Bratensoße daruntermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit grünen Salat servieren.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

3 Comments

  1. Mein Kochbuch von 1898 kennt folgendes Rezept: Nudeln kochen, abschrecken, Butter + Salz in Kasserolle , Nudeln darin dünsten, geriebener Parmesan drüber, darin schwenken, mit Kochschinken servieren…

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