Makkaroni mit Schinken
Makkaroni scheinen eine Lieblingsnudel der 60.iger Jahre zu sein und ein Kochbuch aus dieser Zeit hat mir dann auch weitergeholfen:” Alfred Walterspiel. Meine Kunst”.
Selten habe ich in letzter Zeit so lange in Kochbüchern nach einem Rezept gesucht wie für Makkaroni mit Schinken. Für Schinkennudeln gibt es unzählige Rezepte, mit Ei oder Käse aus der Pfanne, überbacken im Ofen mit einem Gemisch aus Milch, Ei und Käse usw. Das Foto dazu zeigte fast immer eine Art Studentennudelpfanne, meistens wurden Spiralnudeln verwendet. Meine Vorstellung waren aber klar die Schinkennudeln, wie es sie noch vor 10 Jahren noch in jedem bayerischen Wirtshaus gegeben hat.
Makkaroni scheinen eine Lieblingsnudel der 60.iger Jahre zu sein und ein Kochbuch aus dieser Zeit hat mir dann auch weitergeholfen:” Alfred Walterspiel. Meine Kunst”. Er schreibt wie seine Mutter die Makkaroni zubereitet hat: sie kochte sie in Milch und servierte die Nudeln nur mit Rindersaft und Parmesan. Ich hatte noch Bratensoße übrig und so schmeckten die Makkaroni wie im ehemaligen Wirtshaus.
Das Kochen in Milch, das 5 Minuten länger dauert als in Wasser, war damals scheinbar weit verbreitet. Ich bin in alten Kochbüchern immer wieder darauf gestossen und werde es beim nächsten Mal ausprobieren.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Makkaroni mit Schinken
- 300 Gramm Makkaroni
- 150 Gramm Kochschinken
- 1 kleine Zwiebel
- Soße vom Kalbs- oder Rinderbraten
- Butter
- Öl
- Salz
- Pfeffer
Mein Kochbuch von 1898 kennt folgendes Rezept: Nudeln kochen, abschrecken, Butter + Salz in Kasserolle , Nudeln darin dünsten, geriebener Parmesan drüber, darin schwenken, mit Kochschinken servieren…
ich fände ja das mit in Milch kochen auch interessant. Muss ich noch probieren. LG
Petra
Pendant dazu Schinkenfleckerl, mit den Fleckerlnudeln