Weihnachtsgans

Ein Stück Brust mit Blaukraut
Ein Stück Brust mit Blaukraut

Unser Weihnachtsgans gab es bereits gestern. Was wir im nächsten Jahr sicher wieder so halten werden:
es gibt die Gans am Sonntag vor Weihnachten.
Weil ich den 24. nie mit meiner Mutter feiere, gelegentlich essen wir mit Freunden an einem der Feiertage zusammen, was sie aber in diesem Jahr nicht wollte.
Was sie aber wollte war eine Gans, und zwar eine große Portion.
Wofür ich immer zu haben bin, ich will immer ein 1/4.
Es ging sogar soweit, dass wir die Knödel vergessen haben, was wir erst bemerkt haben als die Gans bereits mit Soße und Kraut auf dem Teller lag.
Ist aber kein Schaden, bei soviel Gans reicht das Blaukraut.
Dann gibt es die Knödel am nächsten Tag mit dem Rest von der Soße und die restliche Gans kalt aufgeschnitten mit Salz und Pfeffer, was ich liebe.
Ein kleines Stück ist noch übrig, im nächsten Jahr bestellen wir einen größeren Vogel.

„Genosse Don Camillo“ aus Giovannino Guareschi’s „Don Camillo und Peppone“ hat unseren gemütlichen Nachmittag perfekt gemacht.
Ist immer wieder großartig und kommt mir stehts vor, als hätte ich die Filme nach etlichen Malen noch nie gesehen.

 

Die Gillbachtal-Gans
Die Gillbachtal-Gans
aber als erstes gibt es den Pürzel
aber als erstes gibt es den Pürzel

Das Fett kleinschneiden
Das Fett kleinschneiden

Gemüse und Boskop-Äpfel
Gemüse und Boskop-Äpfel

Fett auslassen und Röstgemüse anbraten
Fett auslassen und Röstgemüse anbraten

Majoran, Boskop und Zwiebeln für die Füllung
Majoran, Boskop und Zwiebeln für die Füllung

mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen
mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen

Blaukraut mit den Gewürzen gut durchdrücken
Blaukraut mit den Gewürzen gut durchdrücken

Orangensaft nicht vergessen
Orangensaft nicht vergessen

mit Soße begießen und noch bräunen
mit Soße begießen und noch bräunen

Die Soße abpassieren und entfetten
Die Soße abpassieren und entfetten

Fertig nach 3 Stunden
Fertig nach 3 Stunden

Geschmacklich sehr fein und nicht so "ganselig"
Geschmacklich sehr fein und nicht so „ganselig“

Rezept

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Weihnachtsgans

3 Comments

  • Thea27
    6 Jahren ago

    Lecker! Bei mir gibt’s morgen Entenkeulen etc. pp. Hast Du die Gillbachtal-Gans direkt geordert? Auf dem Markt erstanden? Oder wie? Vor Jahren habe ich mal Knödel mit Gänsefleischresten (die ein kurzes Bad in der „geretteten“ Sauce genommen haben, gefüllt. War wunderbar.

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