1 kg Messermuscheln
2 Schalotten
Bärlauch
Petersilie
1 Schuß Weißwein
1 kleine Prise Salz
Olivenöl
Butter Die Muscheln gut waschen, sie enthalten oft viel Sand, dann abtropfen lassen.
Kaputte Muscheln aussortieren. Schalotten kleinschneiden.
Petersilie und Bärlauch fein schneiden. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, die Schalotten darin anschwitzen, dann Butter zugeben, schmelzen lassen und die Petersilie einstreuen.
Mit Weißwein ablöschen, kurz köcheln lassen bis der Alkohol verkocht ist. Die Hitze hochschalten und die Muscheln in die Pfanne legen.
Im Öl mit den Kräutern wenden und etwas liegen lassen, bis sich die untere Schicht öffnet und Wasser absondert. Bärlauch darüberstreuen, und so weiterverfahren, bis alle Muscheln offen sind. Eventuell salzen, noch einmal umdrehen und aus der Pfanne nehmen. Mit Weißbrot servieren.
Messermuscheln bekommt man seltener als Vongole, welshalb ich mich gestern besonders gefreut habe.
Messermuscheln bekommt man seltener als Vongole, welshalb ich mich gestern besonders gefreut habe. Noch dazu relativ kleine Muscheln, die besser als die großen schmecken.
Die Zubereitung bei mir ist so ziemlich dieselbe wie bei Vongole. Muscheln, Petersilie, Knoblauch, Weißwein, Olivenöl, Butter, eine Prise Salz. Manchmal kommt Chili dazu, heute nicht.
Dafür habe ich den Knoblauch durch Bärlauch ersetzt, der ebenfalls ein feines Knoblaucharoma gibt und gut zur Petersilie passt.
Der in der Pfanne entstandene Sud ist gelegentlich leicht sandig, wie oft bei Muscheln. Deshalb die Muscheln gut waschen. Er schmeckt nämlich ganz hervorragend und kann mit Weißbrot ausgetunkt werden.
Ich habe daraus eine Spaghettisoße gemacht, mit angebratenen Zucchiniblüten; das Rezept gibt es morgen.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Messermuscheln mit Bärlauch und Petersilie
1 kg Messermuscheln
2 Schalotten
Bärlauch
Petersilie
1 Schuß Weißwein
1 kleine Prise Salz
Olivenöl
Butter Die Muscheln gut waschen, sie enthalten oft viel Sand, dann abtropfen lassen.
Kaputte Muscheln aussortieren. Schalotten kleinschneiden.
Petersilie und Bärlauch fein schneiden. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, die Schalotten darin anschwitzen, dann Butter zugeben, schmelzen lassen und die Petersilie einstreuen.
Mit Weißwein ablöschen, kurz köcheln lassen bis der Alkohol verkocht ist. Die Hitze hochschalten und die Muscheln in die Pfanne legen.
Im Öl mit den Kräutern wenden und etwas liegen lassen, bis sich die untere Schicht öffnet und Wasser absondert. Bärlauch darüberstreuen, und so weiterverfahren, bis alle Muscheln offen sind. Eventuell salzen, noch einmal umdrehen und aus der Pfanne nehmen. Mit Weißbrot servieren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
6 Comments
Als Italienerin sage ich Dir herlich, dass wir sie genau so kochen – ohne Baguette und mit Ciabatta dabei ! Top-Rezept 🙂
Danke!
Messermuscheln sind sehr lecker und das Rezept ist toll.
Passt auch zu Vongole….
Darf ich fragen, wo Du die in München gekauft hast?
Die kamen aus dem Großmarkt. Sonst aber bei Poseidon/Viktualienmarkt.
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Als Italienerin sage ich Dir herlich, dass wir sie genau so kochen – ohne Baguette und mit Ciabatta dabei ! Top-Rezept 🙂
Danke!
Messermuscheln sind sehr lecker und das Rezept ist toll.
Passt auch zu Vongole….
Darf ich fragen, wo Du die in München gekauft hast?
Die kamen aus dem Großmarkt. Sonst aber bei Poseidon/Viktualienmarkt.