Nieren- und Leberspiesschen
Die letzten Nierenspiesse habe ich im Herbst gegessen.
Die letzten Nierenspiesse habe ich im Herbst gegessen.
Innerhalb einer Woche, während der Auer Dult. Die Kalbsnierenspiesse hatte Metzger Schnitzler in der Au aufgespiesst, die Niere in Röschen geteilt mit Zwiebeln dazwischen.
Auf der Dult gibt es einem Imbissstand, an dem es zwar kein reines Nierenspiesschen gibt,
dafür köchelt dort Schaschlik mit Nierchen in einer kräftigen Soße.
Auf dem Bauernmarkt habe ich anstatt Kalbsinnereien ein Schweinenierchen und ein Stück Schweineleber gekauft.
Und wie der Metzger mit Zwiebeln auf hölzerne Spiesse gesteckt.
Die gab es, kross angebraten, mit in Butter geschwenkten Reis.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Nieren- und Leberspiesschen
- 1 Schweineniere
- 200 Gramm Schweineleber
- 1 Zwiebel
- Öl
- Salz/Pfeffer
- Reis
- Reis nach Packungsanleitung kochen und absieben. Vor dem Servieren in etwas Butter schwenken.
- Die Niere gut waschen und in Scheiben schneiden. Die weissen Röhren und Fette herausschneiden.
- Haut von der Leber abziehen und in Würfel schneiden
- Zwiebel häuten und vierteln. In die einzelnen Schichten teilen.
- Die Nierchenscheiben wieder zusammenlegen und abwechselnd mit der Zwiebel auf Holzspiesschen stecken. Die Leber genauso aufspiessen.
- Heiß in Öl kross braten.
- Am Schluss erst salzen und pfeffern, sonst werden Leber und Nieren hart und der Pfeffer verbrennt
- Für mich sollte alles noch rosa gebraten sein.
Nur für besondere Freunde. Die Damen nehmen meist Reissaus.
da hätte ich gerne mitgegessen!
Die waren sehr gut, mach ich bald wieder…