Rezept

Rezept für vier Personen

Pferdegulasch

  • 1 kg Pferdegulasch
  • 4 große Zwiebeln
  • 1/4 l kräftiger Rotwein
  • 1/2 l Brühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Butter
  • Öl
  • Salz/Pfeffer
 
  1. Fleischwürfel pfeffern, salzen und portionsweise in einem Topf mit wenig Öl scharf anbraten
  2. Alles angebratene Fleisch wieder in den Topf geben, das Tomatenmark mit anrösten, Zwiebeln untermischen und etwas anschwitzen
  3. Mit Rotwein ablöschen, Alkohol verkochen lassen und die Brühe aufgießen
  4. Ca. 2 Stunden köcheln lassen, wen das Fleisch weich ist die Stücke aus der Soße stechen
  5. Soße durch ein Sieb passieren
  6. In einen Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren, rühren und etwas bräunen
  7. Mit der Soße aufgießen und mit dem Schneebesen durchschlagen um Klümpchen zu vermeiden
  8. Fleisch einlegen, abschmecken und noch einige Minuten köcheln lassen

Pferdegulasch

Das Gulasch pfeffern und salzen

Seit einiger Zeit bringe ich von jedem Besuch auf dem Viktualienmarkt einem guten Freund ein Stück Pferdefleisch mit.

Mit Semmelknödel oder Bandnudeln servieren
Mit Semmelknödel oder Bandnudeln servieren

Seit einiger Zeit bringe ich von jedem Besuch auf dem Viktualienmarkt einem guten Freund ein Stück Pferdefleisch mit.
Meist Filet oder Lende, dabei kaufe ich immer etwas für uns ein.
Und esse eine Dicke in der Semmel mit Senf.
Heute gab es Gulasch, morgen Rouladen, die schon fertig sind und in der Soße ziehen können.
Was weder Gulasch noch Rouladen schadet.
Wer noch nie Pferdefleisch gegessen hat: geschmacklich ist es minimal süßlich und geht Richtung Wild, vielleicht kommt dem Hirsch am nächsten.

 

Serviettenknödel

 

Das Gulasch pfeffern und salzen
Das Gulasch pfeffern und salzen
Scharf anbraten
Scharf anbraten
Ablöschen und Zwiebeln zugeben
Ablöschen und Zwiebeln zugeben
aufgießen, fertigschmoren
aufgießen, fertigschmoren
und ausstechen
und ausstechen
Soße passieren und abbinden
Soße passieren und abbinden
Serviettenknödel
Serviettenknödel
in der Folie gegart
in der Folie gegart
Ausgewickelt und locker geworden
Ausgewickelt und locker geworden
Viel Soße für die Knödel machen
Viel Soße für die Knödel machen

Rezept

Rezept für vier Personen

Pferdegulasch

  • 1 kg Pferdegulasch
  • 4 große Zwiebeln
  • 1/4 l kräftiger Rotwein
  • 1/2 l Brühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Butter
  • Öl
  • Salz/Pfeffer
 
  1. Fleischwürfel pfeffern, salzen und portionsweise in einem Topf mit wenig Öl scharf anbraten
  2. Alles angebratene Fleisch wieder in den Topf geben, das Tomatenmark mit anrösten, Zwiebeln untermischen und etwas anschwitzen
  3. Mit Rotwein ablöschen, Alkohol verkochen lassen und die Brühe aufgießen
  4. Ca. 2 Stunden köcheln lassen, wen das Fleisch weich ist die Stücke aus der Soße stechen
  5. Soße durch ein Sieb passieren
  6. In einen Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren, rühren und etwas bräunen
  7. Mit der Soße aufgießen und mit dem Schneebesen durchschlagen um Klümpchen zu vermeiden
  8. Fleisch einlegen, abschmecken und noch einige Minuten köcheln lassen

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.