Rinderzunge mit Grünkohl und Karamell-Kartoffeln

17. Dezember 2013
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Die Zunge schmeckt auch kalt ohne Soße
Die Zunge schmeckt auch kalt ohne Soße

Gepökelt Und geräuchert war sie schon, die Rinderzunge.
Von meiner Freundin Barbara und ihrem Mann, der noch Organgenscheiben beim Räuchern zugegeben hat.
Was Barbara bei der Übergabe erwähnte, irgendwie sind Orangen unüblich beim Pökelvorgang der Zunge und das Ergebnis war noch unsicher.

Aber warum nicht, geschmacklich war die Orange zwar nicht wahrnehmbar, aber was auch immer an Aromen zusammenkommt, hier war es optimal.

Nur gekocht musste die Zunge noch werden, der Geruch von Geräuchertem war so kräftig, dass ich schon Zweifel am Ergebniss hatte. Aber die Haut der Zunge ist eben fest und verträgt das kräftige Räuchern, wofür ich meiner Freundin sehr dankbar bin, räuchern in dieser Form ist mir leider in der Wohnung nicht möglich.

Gekocht, abgezogen, abgekühlt und aufgeschnitten hatte das Fleisch ein feines Pökel- und Räucheraroma.
Die hintere, fettere Hälfte kam in Anya von Bremzen’s Salat Olivier, den Teil zur Zungenspitze hin gab es kalt, in Scheiben geschnitten, am nächsten Tag mit Grünkohl.
Schmeckt natürlich auch frisch gekocht und noch warm.

Der Grünkohl muss auch nicht stundenlang kochen und nicht fehlen sollten dazu die Karamell-Kartoffeln.

Der Grünkohl
Der Grünkohl

Wirklich nicht schön, aber so sieht die Zunge roh aus
Wirklich nicht schön, aber so sieht die Zunge roh aus

Der Grünkohl
Der Grünkohl

Karalmellkartoffeln
Karalmellkartoffeln

Zunge aufschneiden
Zunge aufschneiden

und zum Gemüse servieren
und zum Gemüse servieren

Rezept

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Rinderzunge mit Grünkohl und Karamell-Kartoffeln

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