Tatar von der Renke mit Forellencaviar
Mit den kleinen, feinen Renkenfilets lässt sich viel machen.
Mit den kleinen, feinen Renkenfilets lässt sich viel machen.
Gekauft hatte ich sie zum sauer einlegen, melieren, anbraten und in einen süß-saueren Sud etwas ziehen lassen.
Oder in Öl eingelegt zu Renken-Matjes machen.
Nun lagen sie gestern so frisch und noch eiskalt auf dem Küchentisch, bei der aktuellen Hitze war ein Tatar aber das erfrischendste.
Dazu noch Kartoffelplätzchen, Forellenkaviar und kalter Sauerrahm, perfekt für den Sommer, schmeckt aber auch im Winter, als frische Vorspeise, vielleicht zu einem knusprigen Vogel.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Tatar von der Renke mit Forellencaviar
- 4 Renkenfilets
- Forellenkaviar
- 1/2 TL Apfel-Erdbeeressig
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Sauerrahm
- Renkenfleisch mit einem flachen Schnitt, vom Schwanz angesetzt, von der Haut trennen
- Fein würfeln und mit Zitronensaft, etwas fruchtigen Essig und Salz zu einem Tatar anmachen
- Bis zum Servieren kalt stellen
- 2 mittelgroße, gekochte Kartoffel vom Vortag
- 4 EL Mehl
- 1 Ei
- Butter
- Salz
- Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse treiben
- In einer Schüssel mit Mehl, Ei und Salz zu einem Teig verarbeiten
- Auf einer bemehlten Fläche eine Wurst rollen, gleich große Portionen abteilen, in der Hand rollen und flach drücken
- Butter in einer Pfanneauf mittlerer Stufe erhitzen
- Die Kartoffelpflanzerl golden braten