Winterlicher Eintopf mit polnischer Wurst
Und frage mich keiner, wie sie hieß, die Wurst.
Und frage mich keiner, wie sie hieß, die Wurst.
Wir haben bei Zywiec, inzwischen umgezogen von der Sonnen- in die Augustenstrasse und so direkt in der Nachbarschaft, immer nach Auge gekauft.
Egal welche Wurst, ich kann alle empfehlen. Krakauer, Schinkenpastete, Bierwürstchen sind die, welche mir einfallen.
Und die verschieden, gefüllte, Piroggi, gibt es dort.
Meine Lieblinge sind die mit Kraut- oder Kartoffelfüllung. Was jetzt wiederum nichts mit meinem Eintopf zu tun hat.
Der mit den Kartoffelwürfeln, Wirsing und weißen Bohnen etwas elegantes hatte und die Würste besser als die etwas deftigeren Wiener Würstchen passten.
Rezept
Rezept für vier Personen
Winterlicher Eintopf mit polnischer Wurst
- 200 Gramm weiße Bohnen getrocknet
- 6 Kartoffeln
- 1/4 Wirsingkopf
- 3 Karotten
- 1 dünne Stange Lauch
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Gemüsebrühwürfel oder 2 EL gekörnte Brühe
- 2 EL helle Sojasoße
- 1 EL Sim Sum Essig
- Salz/Pfeffer
- Bohnen über Nacht einweichen
- Wasser am nächsten Tag abgießen und die Bohnen in frischen Wasser (nicht zu weich) kochen und Wasser abgießen
- Kartoffeln schälen und würfeln
- Karotten schälen und in Scheiben schneiden
- Lauch putzen und in Ringe schneiden
- Wirsingblätter gut waschen, entstrunken und in Rauten schneiden
- In ein Topf die Kartoffelwürfelin nicht zuviel Wasser ca. 5 Minuten mit etwas Salz halbfertig kochen
- In einem 2. Topf Karotten in etwas Butter anschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen
- Nach 5 Minuten Bohnen, Wirsing, Lauch und die fertigen Kartoffeln mit Kochwasser zugeben
- Alles weitere 10 Minuten köcheln lassen
- Wurst separat erhitzen
- Abschmecken, mit der in Scheiben geschnittenen Wurst servieren und mit Frühlingszwiebelröllchen bestreuen