Wirsingwickerl mit Kartoffelpüree
Eine interessante Variation habe ich bei kulinarischeswunderland gefunden, hier wird Cornelia Poletto’s Rezept „Wirsingwickerl mit Salsiccia und weißen Bohnen „nachgekocht
Nach dem Windbeutel war ich so satt, dass ich mit meinen geplanten Wirsingwickerln Schwierigkeiten hatte.Aber das Hackflesich war im Kühlschrank und ich dachte mir, dass alle Arten von Krautwickerl auch aufgewärmt oder kalt gut schmecken. Man kann sie auch wie Rouladen gut einfrieren, weshalb man eigentlich immer mehr kochen kann.
Eine interessante Variation habe ich bei kulinarischeswunderland gefunden, hier wird Cornelia Poletto’s Rezept „Wirsingwickerl mit Salsiccia und weißen Bohnen“ gekocht. Für die Füllung wird Hackfleisch mit Salsiccia gemischt, als Beilage gibt es weiße Bohnen statt dem klassischen Kartoffelpüree. Leider lagen meine eingefrorenen Salsicce aus Platzgründen im Eisfach meine Mutter (ich lagere aus Platzgründen schon immer Lebensmittel aus: Balkon, Keller, Kühlschrank und Eisfach im Laden oder bei meiner Mutter, gelegentlich benutze ich auch Kühltruhen bei Freunden mit).
Meine Mutter kannte eine Variante, bei der dem Hackfleisch grobe Mettwurst vermischt werden, was der Salsiccia nahekommt. Das Probiere ich beim nächsten Mal. Anstatt des gemischten Hackfleisch eignet sich auch Lamm- oder Kalbshack, der Wirsing kann auch durch Weißkohlblätter ersetzt werden.
www.kulinarischeswunderland.blogspot.com/2010/10/poletto-nr-2-wirsingwickel-mit.html
Rezept
Rezept für vier Personen
Wirsingwickerl mit Kartoffelpüree
- 8 große Wirsingblätter
- 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
- Knödelbrot oder 1 alte Semmel
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 2 Zwiebeln
- 4 Stängel Petersilie
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Becher Sahne
- 1 Schuß Noilly Brat
- Salz/Pfeffer
Kartoffelpüree mit Guanciale oder Speck
- 8 Kartoffeln
- 1 Becher Sahne
- 40 Gramm Butter
- 4 Scheiben Guanciale oder Speck dick geschnitten
Guanciale oder geräucherten Speck in Würfel schneiden. Wasser in einem Topf aufsetzen, zum Kochen bringen und salzen. Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In das kochende Wasser geben und wioe Salzkartoffeln etwa 15 Minuten weichkochen. Sahne in einem Topf lauwarm erwärmen. Speck in einer Pfanne ohne Fett kross anbraten. Wasser abgiessen, Sahne über die Kartoffeln gießen, Butter in den Topf geben und mit dem Kartoffelstampfer zu Brei zerdrücken. Mit Salz und Muskat würzen, Speck mit dem ausgelassenen Fett unterziehen und mit den Wirsingwickerln servieren.