Wirsingwickerl mit Lammhackfüllung
Mit dem restlichen Hackfleisch wurden Wirsingwickerl gefüllt.
Im Prinzip bereite ich den Fleischteig zu wie bei den Frikadellen, nur etwas mehr Brot, Zwiebeln und Petersilie.
Und ohne Kreuzkümmel und Chili, sondern nur Salz und schwarzer Pfeffer, in die Sahne kommt noch eine Prise Muskat.
Statt Wirsing können auch Weißkrautblätter verwendet werden, Wirsing ist jedoch weicher.
Mir bleiben immer einige blanchierte Blätter übrig, die ich als Beilage in Butter schwenke.
Dazu noch ein paar Salzkartoffeln, oder Kartoffelbrei und grüner Salat.
Rezept
Rezept für vier Personen
Wirsingwickerl mit Lammhackfüllung
- 300 Gramm Lamhackfleisch
- 4 Handvoll trockenes Knödelbrot
- 0,25 l Milch
- 1 große Zwiebel
- 1/2 Wirsingkopf
- 1 Becher Sahne
- 1 Ei
- 4 Stängel Petersilie
- 1 Prise Muskat
- Butter
- Öl
- Salz/Pfeffer
- Milch in einem Topf lauwarm erhitzen
- Über das trockene Weißbrot gießen, durchmengen und leicht zusammendrücken (keinen Brei daraus machen)
- Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl glasig anschwitzen, am Ende die reingeschnittene Petersilie unterrühren. Abkühlen lassen
- Weißbrot ausdrücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Dazu das Ei, die Zwiebeln und Gewürze, alles zu einem Teig verkneten und abschmecken
- Die Wirsigblätter an den Strunken glattschneiden, gut waschen und in Salzwasser einige Minuten blanchieren
- Abgießen und mit eiskalten Wasser abschrecken
- Blätter gut abschütteln und flach auf einem großen Brett auslegen
- Den Herd auf 220° vorheizen
- Bräter buttern
- Die Blätter je mit ca. einem 1 EL Fleischteig belegen, zusammenrollen und in den Bräter eng aneinander legen
- Sahne salzen und den Muskat unterrühren, über die Wirsingwickerl gießen und ins Rohr schieben
- Immer wieder begießen und nach ca 35 Minuten aus dem Rohr nehmen
- Dazu, kurz bevor der Wickerl fertig sind, die übrigen blanchierten Wirsingblätter in Butter schwenken und etwas würzen