2 kg Zwetschgen
500 Gramm Mehl
1 Ei
1 Päckchen Trockenhefe
60 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1/4 l Milch
60 Gramm Butter
etwas Butter zum versiegeln des Teiges Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen.
Dann Zucker und Salz untermischen. Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Zum Mehl giessen, Ei zugeben und alles mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Rohr auf 180° vorheizen. Etwas Butter in einem Topf schmelzen. Den gegangenen Teig auf einem leicht bemehlten Brett etwas ausrollen.
Backpapier auf ein Blech legen, den Teig auf das Blech ziehen und auf Blechgröße ausrollen.
Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Teig eng mit den Zwetschgen belegen, etwas zuckern und für 30 Minuten bei 180° backen. Wenn die Zwetschgen zum Ende der Backzeit etwas trocken erscheinen können sie mit einer Mischung aus einem Esslöffel Marmelade (Quitte, Aprikose) und 3 EL Wasser bepinselt werden.
Die Zwetschgenzeit ist kurz und sollte für Zwetschgendatschi genutzt werden
Die Zwetschgenzeit ist kurz und sollte für Zwetschgendatschi genutzt werden. Gestern habe ich meinen ersten Datschi überhaupt gebacken, klassisch mit Hefeteig. Er ist mir gut gelungen, wobei ich nur den Rand etwas seltsam fand, er ist etwas pizzamäßig aufgegangen. Vielleicht müssen die Zwetschgen weiter an den Rand gelegt werden was das Aufgehen dann verhindert. Nach dem Durchlesen verschiedener Rezepte habe ich einen klassischen Hefeteig gemacht. Aber vielleicht gibt es ja einen besonderen Datschiteig und ich suche nun morgen weiter danach in meinen Kochbüchern. Denn am Dienstag werde ich wieder Datschi backen.
Rezept
Keine Mengenangabe
Zwetschgendatschi mit Hefeteig
2 kg Zwetschgen
500 Gramm Mehl
1 Ei
1 Päckchen Trockenhefe
60 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1/4 l Milch
60 Gramm Butter
etwas Butter zum versiegeln des Teiges Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen.
Dann Zucker und Salz untermischen. Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Zum Mehl giessen, Ei zugeben und alles mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Rohr auf 180° vorheizen. Etwas Butter in einem Topf schmelzen. Den gegangenen Teig auf einem leicht bemehlten Brett etwas ausrollen.
Backpapier auf ein Blech legen, den Teig auf das Blech ziehen und auf Blechgröße ausrollen.
Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Teig eng mit den Zwetschgen belegen, etwas zuckern und für 30 Minuten bei 180° backen. Wenn die Zwetschgen zum Ende der Backzeit etwas trocken erscheinen können sie mit einer Mischung aus einem Esslöffel Marmelade (Quitte, Aprikose) und 3 EL Wasser bepinselt werden.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
3 Comments
So soll ein Datschi sein: Hefeteig! Danke. Ich mach den immer mit ca. 250 gr Mehl, dann wird er nicht so Pizzamässig. Und Du hast Recht, Zwetschgen bis zum Rand, und der Teig bleibt unten. Es gibt übrigens ein nettes kleines Küchenhelferlein. Ein Zwetschgenentsteiner, der die Dinger gleich vierteilt, die Zwetschge dabei aber ganz lässt, also quasi aufblättert.
Probiere ich nächste Woche. Das heutige Ergebnis war auch sehr gut, wir haben den belegten noch etwas gehen lassen. Und die viergeteilten Zwetschgen sind auch besser. Meine Freundin konnte das perfekt, ich brauche sicher den Küchenhelfer…. LG Petra
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
So soll ein Datschi sein: Hefeteig! Danke.
Ich mach den immer mit ca. 250 gr Mehl, dann wird er nicht so Pizzamässig. Und Du hast Recht, Zwetschgen bis zum Rand, und der Teig bleibt unten. Es gibt übrigens ein nettes kleines Küchenhelferlein. Ein Zwetschgenentsteiner, der die Dinger gleich vierteilt, die Zwetschge dabei aber ganz lässt, also quasi aufblättert.
Probiere ich nächste Woche. Das heutige Ergebnis war auch sehr gut, wir haben den belegten noch etwas gehen lassen. Und die viergeteilten Zwetschgen sind auch besser. Meine Freundin konnte das perfekt, ich brauche sicher den Küchenhelfer….
LG Petra