Bärlauch-Fächerbrot aus Diane Dittmer’s Wald- und Wiesen-Kochbuch
Ich käme nie auf ein Fächerbrot.
Ich käme nie auf ein Fächerbrot.
Dazu brauche ich ein Kochbuch, wie meist zum Backen, wo mein Erfindungsgeist nicht genug Übung hat.
In diesem Fall war es Diane Dittmer’s Wald- und Wiesen-Kochbuch.
Besonders unkompliziert ist die Zubereitung des Hefeteigs mit der Hefemilch.
Der ausgerollte Teig mit der gewünschen Füllung bestrichen kommt in breite Streifen geschnitten und zur Ziehharmonika gefalten in eine Kastenform.
Aus der er sich durch erneutes Gehenlassen und anschließendes Backen in einer attraktiven Form herausbewegt.
Am Rezept wurde nur das Mehl verändert, statt Dinkel- habe ich Weizenmehl verwendet.
Und ist die Bärlauchsaison vorbei können in die Butterfüllung andere Kräuter oder Wildpflanzen eingearbeitet werden.
Rezept
keine Mengenangabe
Bärlauch-Fächerbrot aus Diane Dittmer’s Wald- und Wiesen-Kochbuch
- 500 g Mehl
- 325 ml Milch
- 20 g Hefe (ca. 1/2 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 220 g sehr weiche Butter
- 100 g Bärlauch
- 1 TL Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 3 Bogen Packpapier
- Butter 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen und an einen Ort legen, wo sie weich werden kann ohne zu zerfließen
- Milch lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln, Zucker zugeben und rühren, bis sich alles aufgelöst hat
- Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen
- Hefemilch zur Mehlmischung gießen, 2 EL Butter zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, der sich von der Schüssel lösen soll
- Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Bärlauch waschen und trocken schleudern
- Die Blätter fein hacken und mit der restlichen Butter und etwas Salz gut zu einer Bärlauchbutter verarbeiten
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen
- Den Hefeteig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche (ich verwende backpapier als Unterlage) zu einem Rechteck ausrollen
- Bärlauchbutter darauf verstreichen
- Den Teig längs in der breite der Kastenform in Streifen schneiden
- Streifen jeweils ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen
- Den Backofen auf 190° vorheizen.
- Das Brot im Ofen (unten) in 45-50 Min. hellbraun und knusprig backen
- Wird das Brot zu schnell braun die Oberfläche mit zwei bis drei Lagen Backpapier abdecken
- Das Brot mit Hilfe des Papiers aus der Form heben und lauwarm oder kalt servieren