Einfache Kalbsleberpastete
Seit einiger Zeit möchte ich jüdische Hühnerleberpastete machen.
Seit einiger Zeit möchte ich jüdische Hühnerleberpastete machen.
Was sehr unkompliziert ist, das Rezept stammt aus irgendeinem vor vielen Jahren gelesenen Kochbuch und einfach im Kopf zu behalten.
Die Hühnerleber hatte ich auch schon, dann aber keine Zeit.
So kam die Leber in die Gefriertruhe.
Vor drei Tagen habe ich ein etwas zu große Stück Kalbsleber gekauft, aber was mit Hühnerleber geht funktioniert auch mit Kalbsleber. Hier wird die Pastete etwas fester, denn die Hühnerleber ist etwas weicher und im Ergebnis schaumiger.
Geschmeckt aber hat sie genauso gut.
Das Rezept wurde von mir leicht verändert, normal kommt kein Weinbrand rein, was aber nie schadet.
Dazu das knusprige Chorherren Brot, das unser Freund Micheal jeden Freitag vorbeibringt.
Besonders gut dazu: eingemachte Preiselbeeren oder Cranberries.
Rezept
Rezept für vier Personen
Einfache Kalbsleberpastete
- 250 Gramm Kalbsleber (oder Hühnerleber)
- 1 große Zwiebel
- 1 gehäufter Esslöffel getrockneter Majoran
- 2 Knoblauchzehen
- 0,2 l Weinbrand
- 3 EL Gänseschmalz
- Salz/Pfeffer aus der Mühle
- Häutchen von der Leber abziehen, bei der Hühnerleber das Fett in der Mitte entfernen und eventuell von der Galle grün verfärbte Stellen wegschneiden
- Zwiebel, Knoblauch und Leber kleinschneiden
- 1 TL Gänseschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Leber darin sanft braten ohne Farbe nehmen zu lassen, dabei den Majoran eintreuen
- Mit Weinbrand aufgießen, Alkohol verkochen lassen, salzen (ca. 4 Gramm Himalaya Salz) und pfeffern (Mühle)
- In einer Küchenmaschine zu einem feinen Brei verarbeiten oder durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen
- In ein Schälchen füllen, dabei unten schon gut an den Boden drücken
- Glattstreichen und mit dem restlichen, erwärmten Gänseschmalz begießen
- Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen