Rezept für vier Personen

Christmas Pudding mit Brandy Sauce & einer Flasche Chapel Down

  • 30 Gramm Butter
  • 30 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Zucker
  • einige Safranfäden
  • 300 ml Vollmilch
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Brandy
 
  1. Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren
  2. Ohne Farbe nehmen zu lassen etwa 6 Minuten köcheln lassen, dabei rühren
  3. Inzwischen Milch erhitzen, Zucker einrühren und Safranfäden einlegen
  4. Milch leicht köcheln lassen, dabei den Zucker auflösen und den Safran anlösen
  5. Milch in die Mehlschwitze einrühren, mit dem Schneebesen durchschlagen
  6. Brandy zugeben, durchmischen und servieren

Christmas Pudding mit Brandy Sauce & einer Flasche Chapel Down

mit der heißen Brandysoße

Wie beim Christstollen ist es großartig, dass es Christmas Pudding fertig zu kaufen gibt.

Tolles Fertigprodukt
Tolles Fertigprodukt

Wie beim Christstollen ist es großartig, dass es Christmas Pudding fertig zu kaufen gibt.
Zumindest was mich angeht, der Stollen wäre noch machbar, Christmas Pudding mit versteckter Orange (mit Clementine) dagegen nicht, es wäre ein größeres Projekt.
So war ich froh über Bodo’s Mitbringsel aus London, denn der Pudding stammt aus Heston Blumenthal’s Linie von Fertigprodukten.
Jetzt ist es natürlich schon zu spät für den Pudding, aber wer vielleicht im nächsten Jahr nach England kommt, oder selbst herstellen, geschmacklich wäre es empfehlenswert.
Der fertige Pudding kann in der Mikrowelle erhitzt werden oder im Wasserdampf, inzwischen ist Zeit zu Herstellung der die Brandy Sauce.

Die Brandy Sauce gibt es in England auch fertig (und das gut), sie basiert auf der Methode gezuckertes Stärkemehl in die warme Milch einzurühren, Brandy zuzugeben und so die Soße einzudicken.

Soßen herzustellen wiederum macht mir Spaß, ob süß oder würzig, daher hier ein klassisches Rezept.
Klassisch weihnachtlich in England passt sie auch sicher zu anderen süßen Gerichten, wie vielleicht zu Bratäpfeln.

Perfekt dazu eine Flasche Chapel Down, die es auch Wert ist aus England mitzubringen, was bei mir aber auch mein lieber Freund Bodo macht.

etwas Safran in die Brandysoße
etwas Safran in die Brandysoße

Der heiße Christmas Pudding
Der heiße Christmas Pudding

hier die versteckte Orange
hier die versteckte Orange

geht Richtung heißes Früchtebrot mit kandierter Orange
geht Richtung heißes Früchtebrot mit kandierter Orange

mit der heißen Brandysoße
mit der heißen Brandysoße

Dazu eine Flasche Chapel Down
Dazu eine Flasche Chapel Down

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

2 Comments

  1. der sieht sehr appetitlich aus und mit dem ‘getränk’ aufgehüscht sicher ein volltreffer. meine ente war übrigens gut gelungen. mehr dazu in kürze …

Comments are closed.