Graved Saibling
Für gebeizten Lachs verwende ich Zucker und Salz zu gleichen Teilen und lagere ihn unter mehrfachen Wenden etwa 5 Tage an einem kühlen Ort. Bei Saibling nehme ich weniger Zucker.
Saiblingsfilets können wie Lachs nach Graverd Art gebeizt werden. Im Unterschied zu Lachs beizt der Saibling nur 24 Stunden, kleiner und unkomplizierter eignet er sich auch für weniger große Einladungen.
Für gebeizten Lachs verwende ich Zucker und Salz zu gleichen Teilen und lagere ihn unter mehrfachen Wenden etwa 5 Tage an einem kühlen Ort. Bei Saibling nehme ich weniger Zucker. Er muss wegen seiner Größe und der kürzeren Zeit der Beize nicht so stark konserviert werden und wird schnell zu süß. Die Filets müssen auch nicht so stark beschwert werden wie Lachs und passen in den Kühlschrank. Man kann auch Lachsforelle auf diese Art zubereiten, es passen Meerrettich oder auch die klassische Senfsoße.
Rezept
Rezept für vier Personen
Graved Saibling
- 2 Saiblingsfilets
- 1/2 Bund Dill
- 1/4 Bund Petersilie
- 6 Wacholderbeeren
- einige Pfefferkörner
- Saft einer 1/4 Zitrone
- 1 TL Senfkörner
- 4 EL Meersalz
- 2 EL Zucker
Heute gegessen? Liebe Grüße Petra
herrlich. wird heute ausprobiert!