Hühnerlebercreme für Bruschette
Bei verschiedenen Bruschette muss bei mir unbedingt Hühnercreme dabei sein.
Bei verschiedenen Bruschette muss bei mir unbedingt Hühnercreme dabei sein.
Was gleich mit Claudia ausgemacht war und so stand die Hühnerleber auf der Einkaufsliste für den Kustermann Bloggerabend.
Von Dorothée stammte die Zutatenliste als grobe Anleitung, berechnet für ca. 14 Personen.
Harald goß noch kräftig Rotwein rein, ich wollte unbedingt einen kräftigen Schuß Marsala zugeben.
Ich konnte keinen finden und nach einigem Gejammer meinerseits (der Lebercreme fehlte es an einer gewissen Süße) stand Reinhard mit einer Flasche Marsala vor mir.
Nicht an Kräutern sparen, vor allem der Salbei macht es aus.
Noch lauwarm auf knuspriges Brot aus dem Ofen streichen, schmeckt großartig.
Rezept
Rezept für vier Personen
Hühnerlebercreme für Bruschette
- 250 Gramm Hühnerleber (oder Ente)
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Kapern
- einige Sardellen
- 3 EL Tomatenmark
- 0,25 l kräftiger Rotwein
- 0,1 l Marsala
- Schale von einer 1/2 unbehandelten Zitrone , fein gerieben
- Olivenöl
- einige Zweige frischen Salbei
- einige Zweige frische Petersilie
- 1/2 Tütchen gehackte Pistazien
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Die Leber putzen: von äußeren Häuten befreien und die Äderchen in den Mitte entfernen. Eventuell vorhandene, grüne Stellen großzügig wegschneiden, sie sind bitter
- Die Leber in kleine Stücke schneiden
- Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, beides kleinschneiden
- Gesalzene Kapern abwaschen und kurz wässern, Kapern in Essiglake aus dem glas nehmen und abtropfen lassen
- Kräuter kleinschneiden
- Kapern kleinschneiden
- Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Sardellen einlegen und unter rühren schmelzen
- Knoblauch, Zwiebeln und Tomatenmark zugeben und angehen lassen
- Ca. 5 EL Olivenöl in die Pfanne geben, die Leber einrühren und leicht anbraten (nicht braun werden lassen)
- Rotwein und Marsala einrühren, Kapern untermischen, salzen, Pfeffern und etwas einkochen
- 2/3 der Masse in den zum Pürierstab gehörenden hohen Behälter geben, restliche Leber in der Pfanne lassen und vom Herd nehmen
- Die Masse fein pürieren, zurück zur restlichen Leber geben, die Kräuter und die Zitronenzesten untermischen
- Noch einmal kurz erhitzen, durchrühren und abschmecken
- Abkühlen lassen und auf die im Ofen kroß gebackenen Baguettescheiben streichen
- Mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren
Moin, ich habe die Zubereitung für Lebergeschnetzeltes übernommen und ein wenig abgewandelt und ergänzt. War sehr lecker! https://www.nudelheissundhos.de/2014/01/26/lebergeschnetzeltes-mit-sardinen-und-kapern-auf-penne-rigate/