Kabeljau mit Senfsoße und Kartoffel-Wirsinggemüse
Ich liebe Senfsoße zum Fisch. Und zu Kabeljau passt sie besonders gut, denn die Filets sind dick genug um nicht in der Soße zu ertrinken.
Ich liebe Senfsoße zum Fisch.Und zu Kabeljau passt sie besonders gut, denn die Filets sind dick genug um nicht in der Soße zu ertrinken.
Denn man braucht viel Soße, weil sie so lecker ist.
Schön war der Sommerwirsingkopf vom Bauernmarkt, wo ich ihn zum erstem Mal gesehen und auch gleich gekauft habe.
Am Gemüsestand wurde mir erklärt, dass es das ganze Jahr Wirsing gibt. Darunter der Sommerwirsing, dessen Blätter größer und lockerer sind. Er muss auch nur kurz blanchiert werden, denn die Blattstruktur ist feiner. Im Geschmack ist er es auch, er hat mich nicht an den kräftigen Herbstwirsing erinnert, den ich gerne zu Wild oder auch Rindfleisch esse.
Mit Salzkartoffeln gemischt und gut Butter eine ideale, nicht zu schwere Beilage.
Wichtig ist, dass der Fisch in der Court Bouillon nur zieht und und bis zum Servieren nicht überkocht.
Im Inneren kann das Fleisch noch minimal glasig sein.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Kabeljau mit Senfsoße und Kartoffel-Wirsinggemüse
- 400 Gramm Kabeljau mit Gräte
- Zwiebel, Lauch, Karotte, Sellerie für die Court Bouillon
- Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Becher Sahne
- mittelscharfer Senf
- Butter
- 2 EL Mehl
- Zitrone
- Sommerwirsing
- 5 vorwiegend mehlige Kartoffeln
- Weißwein
- Salz