Rezept

Rezept für zwei Personen

Kalbsnierchen chinesisch nach Jin

  • 1 Kalbsniere
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 EL Sherry
  • 1 EL Mirin
  • 2 EL funkle Sojasoße
  • Erdnußöl (oder normales Pflanzenöl)
  • etwas Sechuanpfeffer gemörsert
  • Himalayasalz
 
  1. Ingwer und Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Chilischote in Ringe schneiden
  2. Sherry, Mirin und Sojasoße verrühren
  3. Die Niere vom Nierenfett befreien (ich lasse immer noch kleine Stücke dran, die beim Braten knusprig werden). In nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit der Soßenmischung, Chili, Ingwer, Sechuanpfeffer und Knoblauch vermischen
  4. Abdecken und etwas ziehen lassen, aber nicht im Kühlschrank, denn die Nierenstücke werden nur kurz gebraten und sind sonst zu kalt.
  5. Erdnussöl in einem Wok oder Pfanne stark erhitzen
  6. Die Nierenstücke aus der Soße nehmen und schnell sehr heiß anbraten, dann leicht salzen.
  7. Die Soße zugeben und noch kurz pfannenrühren.
  8. Sofort heiß servieren.
  9. Wer das Gericht ausbauen möchte kann knackig gekochte Zuckerschoten oder separat angebratene Frühlingszwiebeln mit der Soße zur angebratenen Niere geben.

Kalbsnierchen chinesisch nach Jin

Kalbsnierchen vom Bauernmarkt

Bei chinesischer Küche denkt man kaum an Innereien.

Frisches Kalbsnierchen
Frisches Kalbsnierchen

Bei chinesischer Küche denkt man kaum an Innereien.
Was mir auch so ging, bis ich Jin kennenlernte.
Der selbst Innereien liebt und auch meine Vorliebe kennt.
Auf der Karte stehen sie nicht bei ihm, aber wenn er weiß ich komme hat er meist eine Überraschung für mich.
So hat er mir schon hauchdünn aufgeschnittene Kalbszunge, Herz in ebenfalls dünnen Scheiben und auch Nierchen zubereitet.
Alles wird nur kurz scharf angebraten und mit einer leichten Soße noch schnell pfannengerührt. Manchmal mit sehr bissfesten Gemüse dabei.
Die Nierchen waren bei Jin nicht zu dünn aufgeschnitten und innen immer schön rosé.

Ich hatte eine schöne kleine Kalbsniere und versucht, sein Gericht nachzukochen.
Mit dem Ergebnis war ich glücklich, eine Abwechslung zu französischen Rezepten mit Senf oder zur sauren bayerischen Niere.

 

mit Soßen, Knoblauch, Ingwer und Chili marinieren
mit Soßen, Knoblauch, Ingwer und Chili marinieren
und kurz braten
und kurz braten

Rezept

Rezept für zwei Personen

Kalbsnierchen chinesisch nach Jin

  • 1 Kalbsniere
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 EL Sherry
  • 1 EL Mirin
  • 2 EL funkle Sojasoße
  • Erdnußöl (oder normales Pflanzenöl)
  • etwas Sechuanpfeffer gemörsert
  • Himalayasalz
 
  1. Ingwer und Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Chilischote in Ringe schneiden
  2. Sherry, Mirin und Sojasoße verrühren
  3. Die Niere vom Nierenfett befreien (ich lasse immer noch kleine Stücke dran, die beim Braten knusprig werden). In nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit der Soßenmischung, Chili, Ingwer, Sechuanpfeffer und Knoblauch vermischen
  4. Abdecken und etwas ziehen lassen, aber nicht im Kühlschrank, denn die Nierenstücke werden nur kurz gebraten und sind sonst zu kalt.
  5. Erdnussöl in einem Wok oder Pfanne stark erhitzen
  6. Die Nierenstücke aus der Soße nehmen und schnell sehr heiß anbraten, dann leicht salzen.
  7. Die Soße zugeben und noch kurz pfannenrühren.
  8. Sofort heiß servieren.
  9. Wer das Gericht ausbauen möchte kann knackig gekochte Zuckerschoten oder separat angebratene Frühlingszwiebeln mit der Soße zur angebratenen Niere geben.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.