1 Kilo Kalbsrippen
250 Gramm Champignons
2 Karotten
200 Gramm breite Bohnen
Petersilie
einige Pfefferkörner
1 Becher süße Sahne
1 l Brühe
1 Schuß Noilly Prat
0,25 Weißwein
50 Gramm Butter
2 EL Mehl
Butterschmalz Rohr auf 180° vorheizen. Bohnen putzen und in Stücke schneiden. Champignons säubern, den Stiel kurz abschneiden. Karotten schälen, vierteln und teilen. Schalotten putzen und ganz lassen, Knoblauchzehen schälen. Die Kalbsrippen salzen und pfeffern, in der Reine in etwas Butterschmalz anbraten und herausnehmen. Karotten und Champignons leicht anbraten, Knoblauch zugeben und leicht mit anschwitzen. Wieder aus der Reine nehmen und beiseite stellen. Die Rippen wieder in die Reine legen, mit Noilly Prat ablöschen, verkochen lassen, dann mit Weißwein ablöschen und wieder den Alkohol verkochen lassen.
Brühe und Sahne aufgiessen, Pfefferkörner dazu und die Reine für 1 1/2 Stunden ins Rohr schieben. Dann die Schalotten zugeben und für eine weitere 1/2 Stunde schmoren. Butter und Mehl zu Mehlbutter verkneten. Die Bohnen in Salzwasser sehr bissfest kochen und eiskalt abschrecken. Das ganze Gemüse am Ende der Kochzeit noch 15 Minuten in die Reine geben, mit der Mehlbutter abbinden, umrühren und auf der Herdplatte noch ziehen lassen,
damit sich alle Aromen verbinden und die Mehlbutter abbindet. Vor dem Servieren abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
Bisher hatte ich Kalbsrippen immer nur als Spareribs gegrillt.
Bisher hatte ich Kalbsrippen immer nur als Spareribs gegrillt. Die aber nie so fleischig waren wie die letztlich in bei Cavusoglu gekauften. Und sich so gut zum Schmoren in einer Sahnesoße eigneten.
Allerdings sollte man durchwachsenes Fleisch lieben, denn die Rippen sind schon etwas fachsig und auch fettdurchwachsen. Was sich beim Grillen verbrät. Aber geschmort wird die Rippe butterweich, die Knochen geben eine feine Soße.
Das Gemüse wird beim Durchziehen zwar etwas weicher, als ich es sonst so mag, verbindet sich aber so gut mit der Sahnesoße. Dazu gab es Reis und grünen Salat.
Rezept
Rezept für vier Personen
Kalbsrippen mit Gemüsen in Rahmsoße
1 Kilo Kalbsrippen
250 Gramm Champignons
2 Karotten
200 Gramm breite Bohnen
Petersilie
einige Pfefferkörner
1 Becher süße Sahne
1 l Brühe
1 Schuß Noilly Prat
0,25 Weißwein
50 Gramm Butter
2 EL Mehl
Butterschmalz Rohr auf 180° vorheizen. Bohnen putzen und in Stücke schneiden. Champignons säubern, den Stiel kurz abschneiden. Karotten schälen, vierteln und teilen. Schalotten putzen und ganz lassen, Knoblauchzehen schälen. Die Kalbsrippen salzen und pfeffern, in der Reine in etwas Butterschmalz anbraten und herausnehmen. Karotten und Champignons leicht anbraten, Knoblauch zugeben und leicht mit anschwitzen. Wieder aus der Reine nehmen und beiseite stellen. Die Rippen wieder in die Reine legen, mit Noilly Prat ablöschen, verkochen lassen, dann mit Weißwein ablöschen und wieder den Alkohol verkochen lassen.
Brühe und Sahne aufgiessen, Pfefferkörner dazu und die Reine für 1 1/2 Stunden ins Rohr schieben. Dann die Schalotten zugeben und für eine weitere 1/2 Stunde schmoren. Butter und Mehl zu Mehlbutter verkneten. Die Bohnen in Salzwasser sehr bissfest kochen und eiskalt abschrecken. Das ganze Gemüse am Ende der Kochzeit noch 15 Minuten in die Reine geben, mit der Mehlbutter abbinden, umrühren und auf der Herdplatte noch ziehen lassen,
damit sich alle Aromen verbinden und die Mehlbutter abbindet. Vor dem Servieren abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
1 Comment
Freut mich, dass es so gut war, klingt auch sehr fein. Die Knoblauchzehen lasse ich immer ganz, und stimmt, können ruhig mehr sein… Die Rippen sind auch gegrillt super, mit dem knusprigen Fett.. Liebe Grüße Petra
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Freut mich, dass es so gut war, klingt auch sehr fein. Die Knoblauchzehen lasse ich immer ganz, und stimmt, können ruhig mehr sein…
Die Rippen sind auch gegrillt super, mit dem knusprigen Fett.. Liebe Grüße Petra