Kräuterküche mit Peter Scharff
Interessant waren die Gespräche Sommelier Herr Rüdiger Meyer.
Er hatte sich zum ersten Mal mit Kräuterküche und Wein befasst, fand es sehr spannend und passend, da er sich auf das Kraut einstellen muss und nicht auf die vielen verschiedenen Zutaten, die sich im Gericht befinden.
Letzte Woche habe ich mit Freunden die AEG Masterclass im Botanikum besucht.
Sternekoch Peter Scharff gestaltete den Abend und hatte viel interessantes zum Thema Kräuter zu erzählen. Er beschäftigt sich seit vielen Jahren mit Kräutern und da er auch Konditor ist befasst er sich mit dem Themen Backen und Süßspeisen unter Verwendung von Kräutern.
Peter Scharff weiß viel kulturgeschichtliches zu erzählen, über die Herkunft und Verwendung der Kräuter, und über deren Anbau.
Wir konnten unter anderem Austernkraut probieren, ein fleischiges Kraut, das nach Meer und Austern schmeckt.
In 5 verschiedenen Tässchen wurde Hühnerbrühe serviert, immer mit einem verschiedenen Kraut.
Als Vorspeise gab eine gebeizte Rotbarbe auf gekräuterten Tomatenconfit, zu dem verschiedene Basilikumarten beigelegt wurden.
Zum Hauptgang Wagyu Rind mit cremiger, weißer Polenta konnten 3 Tymiansorten probiert werden: Orangenthymian gestreut, Zitronenthymian und Kümmelthymian mit Blüte.
Leider gibt es davon kein Bild, erst nachdem ich alles aufgegessen hatte fiel mir auf, dass ich kein Foto gemacht habe.
Fein auch die Nachspeisen, die durch die Kräuter eine besondere Note erhielten.
Interessant waren die Gespräche Sommelier Herr Rüdiger Meyer.
Er hatte sich zum ersten Mal mit Kräuterküche und Wein befasst, fand es sehr spannend und passend, da er sich auf das Kraut einstellen muss und nicht auf die vielen verschiedenen Zutaten, die sich im Gericht befinden.
Die Weinauswahl war sehr gelungen, besonders “Tauberhase”, der kräftige Frankenwein zur milden Hühnerbrühe. Und da ich Portwein zur Taubenconsomme besonders mag, erzählte mit Herr Meyer, dass er bereits vor 20 Jahren im “Aubergine” gearbeitet hat, was eine spannende Zeit war. Und dort wurde bereits diese Kombination serviert.
Ein schöner Abend, mit netten Tischnachbarn und für mich besonders anregend, da bei mir die Kräuter zwar am Balkon wuchern, ich aber meist nur Petersilie, Schnittlauch und Majoran verwende.
Liebe Petra,
ich bin einfach nur baff.
Wow daß sich jemand so intensiv mit meinem Event im nachhinein
befaßt hätte ich nicht vermutet.
Freu mich wirklich sehr darüber
ganz arg liebe Grüße Peter Scharff
Lieber Peter,
das freut mich und ich will mich auch noch mal bedanken.Der Abend hat viel Spaß gemacht und ich denke oft daran wenn ich mich mit Kräutern befasse (auch heute Nachmittag bei der Balkonbepflanzung).
Seither verwende ich sehr viel mehr mit Kräutern und experimentiere gerne. Viele Grüße Petra