Rezept

Rezept für zwei Personen

Lammzungen gepökelt und gepickelt

  • 4 Lammzungen
  • 100 Gramm Pökelsalz auf 1 Liter Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Stück Karotte
  • 1 Schalotte
  • Knoblauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfefferkörner
  • Essig
 
  1. Zunge gut waschen und eventuell Adern und Fett abschneiden
  2. 1 Liter Wasser in einem Topf aufsetzen, Pökelsalz, Zucker, Gewürze und Gemüse zugeben
  3. Zum Kochen bringen und rühren bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben
  4. Abkühlen lassen, dann erst die Zungen einlegen und mindestens einen Tag in der Lake im Kühlschrank pökeln
 
  1. Zungen aus der Lake nehmen(Lake weggießen) und gut waschen
  2. Wasser aufsetzen und mit 0,1 l Essig und etwas Salz würzen
  3. Die Zungen darin ca. 1,5 Stunden Minuten simmern lassen. Die Zungen sollten sich an der Spitze weich stechen lassen, dann sind sie fertig
  4. Aus dem Wasser nehmen, mit eiskalten Wasser abschrecken und die Haut abziehen
 
  1. 2 Tassen Wasser und eine Tasse Essig mit 1 TL Salz und eventuell Gewürzen zum Kochen bringen
  2. Die Zungen in ein Einmachglas geben, mit der heißen Lake übergießen, mit dem Deckel fest verschließen und umdrehen. Nach 5 Minuten wieder drehen
  3. 2 Tage ziehen lassen

Lammzungen gepökelt und gepickelt

Nicht fotogen, aber so sehen sie aus

Meine ersten Lammzungen habe ich in einem indischen Lokal Lammzungen gegessen.

In der Pökellake
In der Pökellake

Meine ersten Lammzungen habe ich in einem indischen Lokal Lammzungen gegessen.
Was viele Jahre her ist und seither standen sie auf keiner Restaurant-Speisekarte mehr, egal welcher Nationalität.

Gelegentlich gibt es sich auf dem Bauernmarkt oder natürlich beim türkischen Metzger und dort kaufe ich sie gelegentlich. Indisch zubereitet habe ich sie nie, sondern gebraten oder gekocht, wie ich es mit Kalbszunge mache.

Anderswo scheinen gepökelt und gepickelte Lammzungen sehr bekannt zu sein,
was ich ausprobieren wollte.
Meine Pökellake bestand, wie meist, aus einer Mischung von 1 Liter Wasser und 100 Gramm Pökelsalz.
Dazu Knoblauch, Zwiebel, 1 Prise Zucker und Gewürze.

Da es sich um einen Versuch handelt wurden nur 4 Zungen gepökelt, übermorgen dann das Ergebnis.

Und hier die Quelle zum Rezept.

 

  • davescupboard – Pickled lambs tongues
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    Nicht fotogen, aber so sehen sie aus
    Nicht fotogen, aber so sehen sie aus
    2 Tage pökeln
    2 Tage pökeln

    Rezept

    Rezept für zwei Personen

    Lammzungen gepökelt und gepickelt

    • 4 Lammzungen
    • 100 Gramm Pökelsalz auf 1 Liter Wasser
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Stück Karotte
    • 1 Schalotte
    • Knoblauch
    • 1 Lorbeerblatt
    • Pfefferkörner
    • Essig
     
    1. Zunge gut waschen und eventuell Adern und Fett abschneiden
    2. 1 Liter Wasser in einem Topf aufsetzen, Pökelsalz, Zucker, Gewürze und Gemüse zugeben
    3. Zum Kochen bringen und rühren bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben
    4. Abkühlen lassen, dann erst die Zungen einlegen und mindestens einen Tag in der Lake im Kühlschrank pökeln
     
    1. Zungen aus der Lake nehmen(Lake weggießen) und gut waschen
    2. Wasser aufsetzen und mit 0,1 l Essig und etwas Salz würzen
    3. Die Zungen darin ca. 1,5 Stunden Minuten simmern lassen. Die Zungen sollten sich an der Spitze weich stechen lassen, dann sind sie fertig
    4. Aus dem Wasser nehmen, mit eiskalten Wasser abschrecken und die Haut abziehen
     
    1. 2 Tassen Wasser und eine Tasse Essig mit 1 TL Salz und eventuell Gewürzen zum Kochen bringen
    2. Die Zungen in ein Einmachglas geben, mit der heißen Lake übergießen, mit dem Deckel fest verschließen und umdrehen. Nach 5 Minuten wieder drehen
    3. 2 Tage ziehen lassen

    Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.