700 Gramm Messermuscheln (1 kleines Netz )
3 Rispen Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehen
1/2 weiße Zwiebel
0,2 l Weißwein
Petersilie
Olivenöl
Butter
Salz/Pfeffer Muscheln im mit Wasser gefüllten Spülbecken wässern und gut entsanden. Tomaten vierteln, dabei den grünen Stielansatz entfernen. Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und in einer grossen Pfanne in nicht zu wenig Olivenöl weichschwitzen.
Tomaten zugeben, salzen und pfeffern, mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Muscheln unter fließenden Wasser spülen und zum Tomatensud geben, am besten mit einem Deckel schließen.
Die Muscheln öffnen sich innerhalb kürzester Zeit, Muscheln wenden,
Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Muscheln wenden. Schnell die Muscheln aus der Schale lösen, und zurück zu den Tomaten geben bis alle ausgelöst sind.
Dann die Muscheln herausnehmen und die gut sichtbaren Därme entfernen.
Die sauberen Muscheln wieder in den Sud geben, klein geschnittene Petersilie und kalte Butter unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die fertigen Nudeln geben und sofort servieren.
Ich freue mich immer sehr wenn ich irgendwo Messermuscheln bekomme.
Ich freue mich immer sehr wenn ich irgendwo Messermuscheln bekomme. Egal ob im Fischladen oder im Restaurant, wo sie leider selten auf der Karte stehen.
Es lässt sich einiges daraus machen: kleine Vorspeisen, ein feiner Nudelsalat, oder wie gestern die Einlage in die Kürbissuppe.
Gerne mag ich die Muscheln einfach mit Olivenöl, Knoblauch und einem Schuss Weißwein ins sehr heisse Rohr geschoben. Hier braucht es aber sehr kleine Exemplare, weil sie kaum Darm haben. Die Muscheln öffnen schnell und der entstandene Saft lässt sich mit dem Öl am besten mit Weißbrot auftunken.
Oder zubereitet wie Vongole, nur mit mehr Tomaten, zu Nudeln. Die schwarzen Nudeln sind zwar mein optischer Alptraum, heben aber durch die Tinte den Muschelgeschmack.
Was es wert ist, die Muschelsoße und die schwarzen Nudeln zu kombinieren und die Farben zu vergessen. Schön dagegen sieht alles mit Linguine aus. Besser geschmeckt hat es mit den Sepianudeln.
Rezept
Rezept für vier Personen
Messermuscheln in Tomatensugo
700 Gramm Messermuscheln (1 kleines Netz )
3 Rispen Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehen
1/2 weiße Zwiebel
0,2 l Weißwein
Petersilie
Olivenöl
Butter
Salz/Pfeffer Muscheln im mit Wasser gefüllten Spülbecken wässern und gut entsanden. Tomaten vierteln, dabei den grünen Stielansatz entfernen. Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und in einer grossen Pfanne in nicht zu wenig Olivenöl weichschwitzen.
Tomaten zugeben, salzen und pfeffern, mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Muscheln unter fließenden Wasser spülen und zum Tomatensud geben, am besten mit einem Deckel schließen.
Die Muscheln öffnen sich innerhalb kürzester Zeit, Muscheln wenden,
Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Muscheln wenden. Schnell die Muscheln aus der Schale lösen, und zurück zu den Tomaten geben bis alle ausgelöst sind.
Dann die Muscheln herausnehmen und die gut sichtbaren Därme entfernen.
Die sauberen Muscheln wieder in den Sud geben, klein geschnittene Petersilie und kalte Butter unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die fertigen Nudeln geben und sofort servieren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
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