Ossobuco alla milanese
Ich liebe Osso Buco und auf keinen Fall fehlen sollte die Gremolata.
Ich liebe Ossobuco und auf keinen Fall fehlen sollte die Gremolata.
Die klassisch nur aus Zitronenzesten, Knoblauch und Petersilie besteht, ich mische auch etwas Orangenzesten darunter.
Vor vielen Jahren zum ersten Mal gegessen war das für mich eine sagenhafte Entdeckung, die auch sehr gut zu Fisch schmeckt.
Vom Ossobuco löffle ich als erstes das Mark aus, mit etwas Soße und der frischen Gremolata.
Meist esse ich nur grünen Salat dazu, sind aber Beilagen gefragt passen Polenta oder ein Risotto.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Ossobuco alla milanese
- 2 Beinscheiben vom Kalb
- 1 kleine Karotte
- 1 Zwiebel
- 2 Stange Sellerie
- etwas frischer Rosmarin
- 1 TL Tomatenmark
- 0,25 l Weißwein
- 1/2 l Brühe
- Mehl
- kalte Butter
- Olivenöl
- Salz/Pfeffer
- einige Zweige Petersilie
- 3 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 unbehandelte Orange
- Gemüse putzen und kleinschneiden
- Olivenöl in einem Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen
- Beinscheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen
- Beinscheiben von beiden Seiten anbraten, aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen
- Das Gemüse in den Bräter geben und anschwitzen
- Tomatenmark einrühren, etwas anbraten und mit Weißwein ablöschen
- Alkohol verkochen lassen, Fleisch wieder einlegen, Rosmarin dazu und mit der warmen Brühe aufgießen
- Deckel schließen und für ca. 1 1/2 Stunden ins auf 220° vorgeheizte Rohr schieben
- Ist das Fleisch weich wird es aus dem Bräter genommen und die Soße durch ein Sieb gegossen
- Abschmecken und mit kalter Butter montieren
- Vor dem Servieren die Gremolata zubereiten: Zitrusfrüchte waschen und abtrocknen
- Petersilienblätter zupfen und kleinschneiden
- Knoblauchzehen schälen, eventuell vorhandenen Zeh ziehen und in feine Würfel schneiden
- Die Schalen mit einer kleinen Reibe raspeln ohne dass das Weiß unter der Schale mitgeht
- Mit Knoblauch und Petersilie mischen und zum Fleisch servieren