Risotto mit Radicchio Trevisano und frischen Erbsen
Vor allem im Fühling oder Herbst.
Vor allem im Fühling oder Herbst.
Im Fühling gerne ohne Speck, im Herbst oft etwas deftiger, auch mit Salsicia oder noch besser falls vorhanden: Guanciale.
Genauso ist es mit dem Radicchio: am liebsten mit Radicchio Trevisano, der etwas bitterer ist.
Und bis zum Herbst besorge ich wieder eine Guanciale.
Rezept
keine Mengenangabe
Risotto mit Radicchio Trevisano und frischen Erbsen
- 200 Gramm Risottoreis
- 1 Tasse frische Erbsen gepuhlt
- 1 Radicchio Trevisano
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zweige Petersilie
- ca. 30 Gramm geriebenen Parmesan
- 0,2 l Weißwein
- 1/2 l Brühe
- Olivenöl
- ca. 30 Gramm Butter
- Salz
- Die Brühe erhitzen
- Zwiebel kleinschneiden, den Radicchio waschen und in Stücke schneiden
- Erbsen aus den Schalen pulen
- Die Zwiebel in einem Topf in etwas Olivenöl farblos anschwitzen.
- Reis zugeben, etwas anschwitzen und dabei rühren
- Mit Weißwein ablöschen, den Alkohol verkochen lassen und mit der Kelle die Brühe nach und nach aufgießen. Dabei ständig rühren
- Die Erbsen und den Radicchio untermischen.
- Ist der Reis fertig die Butter und den Parmesan zugeben,
- Gut durchrühren, dann erst salzen
- Das Risotto sollte von einer cremige Konsistenz sein, wie eine Welle
- Vor dem Servieren mit kleingeschnittener Petersilie bestreuen
Dieses Risotto sieht so schön nach Frühling aus. Hach! Habe kürzlich auch eines gemacht. Ein Jahreszeiten-Crossover mit Grünkohl und grüner Gurke. Auch fein.
Für mich sind Erbsen immer ein Zeichen des Frühlings, auch wenn sie noch aus Italien kommen…. Aber hiesig gezogene gibt es eh kaum.
Das mit den Gurken kenne ich nicht, was für welche und wie kochst Du das Risotto mit den Gurken? LG petra
Ich habe den Grünkohl (TK schon gecuttert) 10 Minuten in Salzwasser blanchiert. Die Koch-Brühe habe ich abwechselnd mit Weißwein für das Risotto verwendet. Den Grünkohl habe ich nach 15 Minuten an’s Risotto gegeben, die grüne Gurke (geschält und fein gewürfelt) 5 Minuten vor Ende. Zum Schluss noch Parmesan und Pfeffer.
Das klingt ja interessant, vor allem mit der Gurke. Hat die noch leicht Biss dann?