200 Gramm Risottoreis
1 Scheibe geräucherten Speck
1/2 Kopf Radicchio
100 Gramm Champignons
4 Knoblauchzehen
1 weiße Zwiebel
3 Stiele Petersilie
frisch geriebener Parmesan
0,2 l Weißwein
1/2 l Brühe
30 Gramm Butter
Olivenöl
Salz
Pfeffer Den Strunk vom Radicchio entfernen und die Blätter kleinschneiden. Speck würfeln, Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Speckwürfel anrösten, Zwiebel, Knoblauch, Champingnons in Scheiben und Radicchio zugeben und mit anschwitzen.
Den Reis unterrühren und glasig werden lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol verköcheln lassen. Immer wieder mit Brühe aufgiessen (vor dem nächsten Aufguss die Flüssigkeit immer einkochen lassen), dabei ständig rühren. Parmesan reiben, Petersilie kleinschneiden. Ist der Reis fertig und hat noch leicht Biss das Risotto salzen und leicht pfeffern.
Parmesan, den Großteil der Petersilie und die Butter unterrühren und das Risotto fest durchrühren bis eine cremige Konsistenz entstananden ist. Auf dem Teller mit etwas Petersilie bestreuen.
Ich liebe dieses Risotto weil es so einfach ist. Es braucht nur Speck und einfachen Radicchio, die Basis ist ein ist ein klassisches Risotto al Parmigiano. Pilze passen alle, bei mir kamen Champignons rein.
Wer frische Erbsen hat kann diese nach 10 Minuten Kochzeit zugeben. Statt Speck kann man eine zerkrümelte Salsiccia anbraten, der normale Radicchio lässt sich durch Trevisano ersetzen.
Aber für dieses Risotto sind die Zutaten einfach zu beschaffen und die etwas bittere Note erzeugt auch der Radicchio.
Ich hebe immer die Rinden vom Parmesan auf, die ich dann gleich zu Anfang mit der Brühe in den Topf gebe. Was den Käsegeschmack intensiviert.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Risotto mit Radicchio und Speck
200 Gramm Risottoreis
1 Scheibe geräucherten Speck
1/2 Kopf Radicchio
100 Gramm Champignons
4 Knoblauchzehen
1 weiße Zwiebel
3 Stiele Petersilie
frisch geriebener Parmesan
0,2 l Weißwein
1/2 l Brühe
30 Gramm Butter
Olivenöl
Salz
Pfeffer Den Strunk vom Radicchio entfernen und die Blätter kleinschneiden. Speck würfeln, Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Speckwürfel anrösten, Zwiebel, Knoblauch, Champingnons in Scheiben und Radicchio zugeben und mit anschwitzen.
Den Reis unterrühren und glasig werden lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol verköcheln lassen. Immer wieder mit Brühe aufgiessen (vor dem nächsten Aufguss die Flüssigkeit immer einkochen lassen), dabei ständig rühren. Parmesan reiben, Petersilie kleinschneiden. Ist der Reis fertig und hat noch leicht Biss das Risotto salzen und leicht pfeffern.
Parmesan, den Großteil der Petersilie und die Butter unterrühren und das Risotto fest durchrühren bis eine cremige Konsistenz entstananden ist. Auf dem Teller mit etwas Petersilie bestreuen.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.