Sakuska – Dorschlebersalat
Ein Rezept mit Dorschleber, der Leber des Kabeljau.
Die russische Sakuska ist eine ausgedehnte Vorspeise, auf die nicht unbedingt (jedoch meist) ein Hauptgang folgen muss.
Sie besteht aus:
gefüllte Tomaten, Fischsalaten, belegten Broten, geräucherte Fischen wie Sprotten, Bliny, Wurst, Schinken, Speck, gegrillte Gemüse, Pellkartoffeln mit Salzhering, dazu gepickeltes Gemüse.
Die russischen, in Salzlage eingelegten Gurken sind auch eine Abwechslung zu unseren Essiggurken. Im Russenladen erhältlich oder selbst einlegen.
Die klassische Begleitung: Vodka. Nachmittags Tee.
Sakuska – Dorschlebersalat
Gang: Rezepte2
Portionen30
Minuten20
MinutenZutaten
1 Dose Dorschleber
2 hartgekochte Eier
2 Frühlingszwiebeln
etwas Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
Anleitung
- Die Leber und Ei sollten kalt sein.
- Das Öl aus der Dose abgießen und die Leber in Stücke schneiden.
- Zwiebel fein schneiden, das Grün von einer Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, Eier vorsichtig klein würfeln 8das Eigelb soll nicht zu sehr zerbröseln) und alles locker vermengen
- Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken
- Weißbrotscheiben im Ofen rösten oder Toastbrot toasten, den Salat auf das noch warme Brot geben. Ergibt etwa 6 Brötchen.
Stimmt, wenn man die Dose öffnet erinnert es stark an Katzenfutter. Das sollte einen aber nicht schrecken.
Es stimmt wirklich, die Dorschleber ist absolut köstlich, auch wenn es vielleicht nicht so aussieht.