Schweinenackenbraten mit Champignonrahmsoße
Denn ich mag Schweinenacken nicht nur zum Grillen. Er eignet sich sehr gut als Pfannenfleisch und auch als Schweinebraten. Zwar hat er keine Kruste, aber wird schneller fertig und ist sehr saftig, da das Fleisch schön durchwachsen ist.
Eigentlich ein für mich untypisches Gericht, war es auch eine Zusammenstellung aus verschiedenen Zutaten, die zufällig zu mir kamen. Das Fleisch sah beim Metzger so schön aus, daran konnte ich nicht vorbeigehen. Denn ich mag Schweinenacken nicht nur zum Grillen.
Er eignet sich sehr gut als kross angebratenes Pfannenfleisch und auch als Schweinebraten.
Zwar hat er keine Kruste, aber wird schneller fertig und ist sehr saftig, da das Fleisch schön durchwachsen ist. Champignons bekam ich von meiner Mutter, die ein Körbchen gekauft hatte und es mit mir teilte.
Die geliebte Sahne von den Milchwerken Jäger wurde am Freitag von unserem Freund Thomas aus Haag gebracht und das Thymianöl war, neben 2 weiteren Käuterölen, ein Geschenk von Peter Scharff zum Abschied der AEG Masterclass.
Eine gute Gelegenheit, das Öl zu verwenden und auch meinen Zitronenthymian, der hübsch, aber leider selten benutzt, am Balkon wuchert. Eine gute Kombination, dazu passte es, den Braten mit Weißwein aufzugiessen.
Als Beilage habe ich Tagliatelle mit Butter im Bratensaft geschwenkt.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Schweinenackenbraten mit Champignonrahmsoße
- 500 Gramm Schweinenacken
- 1 Zweig Zitronenthymian
- 1 Knoblauchzehe
- Thymianöl
- Butter
- Weißwein
- Salz/Pfeffer
- 300 Gramm Champignons
- 2 Schalotten
- 1/2 Becher Sahne
- 1 TL scharfer Senf
- Fond
- 1 Schuß Noilly Prat
- eiskalte Butter