Tafelspitz vom Kalb mit Steinpilzen
Ein Tafelspitz vom Kalb wiegt ca. 500 Gramm.
Ein Tafelspitz vom Kalb wiegt ca. 500 Gramm.
Was für 4 Personen reicht, gibt es noch weitere Gänge.
Wir haben ihn auf zwei Tage verteilt mit verschiedenen Soßen gegessen.
Das erste Gericht mit gebratenen Steinpilzen, eine Soße aus Kalbsfond hätte nicht geschadet.
Anderseits ist Tafelspitz vom Kalb so fein, dass die Steinpilze als kräftige Beilage völlig ausreichend sind.
Morgen dann mit Schnittlauchsoße.
Rezept
Rezept für vier Personen
Tafelspitz vom Kalb mit Steinpilzen
- 500 Gramm Kalbstafelspitz
- 1 EL Butter
- Salz/Pfeffer
- 150 Gramm Steinpilze
- 1/2 Knoblauchzehe
- 2 Stiele Petersilie
- 1 EL Butter
- Salz/Pfeffer
- Rohr auf 80 Grad vorheizen
- Tafelspitz waschen, mit Küchenkrepp abtupfen, salzen und pfeffern
- Auf den Rost legen, einige Butterstücke auflegen und in den Ofen schieben
- Ein Backblech mit etwas Wasser unter dem Rost einschieben
- Nach 3 1/2 Stunden ist das Fleisch rosé, soll es durch sein kann es eine weitere Stunde im Ofen bleibe
- Fleisch vor dem Anschneiden ca. 15 Minuten ruhen lassen
- Den Pilz in breite Scheiben schneiden
- Pfanne mit Knoblauch ausreiben
- Butter in der Pfanne schmelzen und die Pilze anbraten
- Salzen und pfeffern, kleingeschnittene Petersilie einstreuen
- Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit den Pilzen servieren und die restliche Butter aus der Pfanne über die Pilze geben
Darf ich fragen, wo Du die Steinpilze her hast? Viktualienmarkt? Oder hast Du ne andere gute Adresse in München?
Viktualienmarkt ist immer gut, komme ich aber selten hin. Ich kaufe sie immer am Bauernmarkt Samstag an der Pinakothek der Moderne, oder Dienstag in der Zieblandstrasse. Dort gehe ich gerne zu den Damen vom Gemüsestand Kreilinger ais Hallbergmoos, im Vergleich zu den anderen Gemüseständen ziemlich großer Stand. Haben auch sehr schönes Gemüse. Auch gut in der Maxvorstadt ist Costa’s Gemüsestand in der Türkenstrasse an der Türkenschule (Höhe Schellingstrasse). Der ist nur noch im Urlaub. Liebe Grüße Petra