2 Kilo Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 Prise Chili
0,2 l Olivenöl
1 El Butter
Salz Die Tomaten einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben.
Herausnehmen und ausdampfen lassen.
Die Tomaten halbieren, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Dabei die Kerne über einer Schale in ein Sieb geben. Knoblauchzehen schälen, ein breites Messer darauflegen und mit dem Handballen zerquetschen. Die Zwiebel sehr fein schneiden und in einem Topf in etwas Olivenöl weichschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen.
Die kleingeschnittenen Tomaten dazugeben, Rosmarinzweige, Knoblauchzehen einlegen und das restliche Olivenöl zugießen.
Den abgtropften Tomatensaft der Kerne unterrühren. Den Topf mit einem Deckel schließen und alles ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Sind die Tomaten weich den Deckel öffnen und die Flueeigkeit gut verkochen lassen.
Mit Salz und einer Prise Chili abschmecken und mit kalter Butter abbinden.
Ich hätte viel mehr machen sollen. Denn aus den 2 Kilo frischen Tomaten wurden zwar die von mir gewünschten 4 Portionen Tomatensoße, aber ich hätte gerne noch einige Gläser eingeweckt.
Als Basis für die verschiedensten Soßen, wo hinterher zum Beispiel noch Anchovis, schwarze Oliven, zerkrümelte Salsiccia oder Artischocken mitgekocht werden können.
Also werde ich beim nächsten Mal 10 Kilo Tomaten kaufen, weil ist man dabei zu Entkernen und zu Filetieren macht es auch Spass.
In der Soße zum Einwecken würde ich das Basilikum weglassen, Rosmarin mitkochen schadet aber nie.
Rezept
Rezept für vier Personen
Tomatensugo
2 Kilo Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 Prise Chili
0,2 l Olivenöl
1 El Butter
Salz Die Tomaten einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben.
Herausnehmen und ausdampfen lassen.
Die Tomaten halbieren, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Dabei die Kerne über einer Schale in ein Sieb geben. Knoblauchzehen schälen, ein breites Messer darauflegen und mit dem Handballen zerquetschen. Die Zwiebel sehr fein schneiden und in einem Topf in etwas Olivenöl weichschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen.
Die kleingeschnittenen Tomaten dazugeben, Rosmarinzweige, Knoblauchzehen einlegen und das restliche Olivenöl zugießen.
Den abgtropften Tomatensaft der Kerne unterrühren. Den Topf mit einem Deckel schließen und alles ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Sind die Tomaten weich den Deckel öffnen und die Flueeigkeit gut verkochen lassen.
Mit Salz und einer Prise Chili abschmecken und mit kalter Butter abbinden.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Die neue sonnengereifte Tomatenernte sollte vielleicht noch abgewartet werden. Perfekt filetiert- ganz ehrlich diese Arbeit mache ich mir nicht immer….. 😉
Die Tomaten waren erstaunlich gut, aber ich freue mich auch auf die Tomatenernte…
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Die neue sonnengereifte Tomatenernte sollte vielleicht noch abgewartet werden.
Perfekt filetiert- ganz ehrlich diese Arbeit mache ich mir nicht immer….. 😉
Die Tomaten waren erstaunlich gut, aber ich freue mich auch auf die Tomatenernte…