Geschmorte Bullenrippe mit Artischocken und Tomaten
1 Kilo Bullenrippe
4 Zwiebeln
2 Karotten
4 Tomaten
4 Artischocken mittelgroß
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
Pfefferkörner
1/4 Flasche Rotwein
1 EL Butter
Olivenöl
Salz Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen. Schälen, entkernen und in Filets teilen. Zwiebeln schälen und vierteln. Artischocken putzen, 2 davon geputzt im ganzen lassen, 2 in Stücke schneiden. Karotten schälen und in Stücke schneiden. Rippenstück salzen, pfeffern und im Bräter mit Olivenöl kräftig anbraten.
Aus dem Bräter nehmen. Zwiebeln etwas anbräunen, die Artischocken mit Knoblauch und den Gewürzen dazugeben und leicht anbraten. Rippe mit den Tomatenfilets und den Karotten in den Bräter legen, mit Rotwein aufgiessen und denn Alkohol verköcheln lassen. Mit Wasser aufgiessen und für 2 1/2 Stunden bei 200 Grad zugedeckt ins Rohr schieben.
Zum Ende der Kochzeit die Rippe herausnehmen, von den zwischenliegenden Fettschichten und dem Knochen befreien.
Lorbeerblätter und Rosmarin herausnehmen. Die Fleischstücke wieder zum Gemüse legen und den Bräter offen noch etwa 20 Minuten bei 160 Grad wieder ins Rohr schieben. So schmort die Soße noch etwas ein.
Vor dem Servieren etwas kalte Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Geschmorte Bullenrippe mit Artischocken und Tomaten
Über die Entdeckung der Bullen- und Kalbsrippen bei Cavasoglu war ich ganz glücklich.
Über die Entdeckung der Bullen- und Kalbsrippen bei Cavasoglu war ich ganz glücklich. Weil ich mir jetzt schon Gedanken mache, was ich mit all den nächsten Rippen machen könnte.
Statt einer ganzen Kalbsbrust schmore ich dann 2 Rippen, mit der Stachelbeersosse, die mir schon lange im Kopf umgeht, aber nie gekocht wurde.
Aber dazu ist noch lange hin und heute kam die Bullenrippe in den Topf und gleichzeitig ins Rohr. Einmal für Suppe, das andere Teil als Schmorbraten mit Artischocken, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Karotten und Kräutern.
Ein kräftiges Schmorgericht, zu dem Nudeln oder Knödel passen. Bei uns gibt es Brot und Salat dazu.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Geschmorte Bullenrippe mit Artischocken und Tomaten
1 Kilo Bullenrippe
4 Zwiebeln
2 Karotten
4 Tomaten
4 Artischocken mittelgroß
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
Pfefferkörner
1/4 Flasche Rotwein
1 EL Butter
Olivenöl
Salz Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen. Schälen, entkernen und in Filets teilen. Zwiebeln schälen und vierteln. Artischocken putzen, 2 davon geputzt im ganzen lassen, 2 in Stücke schneiden. Karotten schälen und in Stücke schneiden. Rippenstück salzen, pfeffern und im Bräter mit Olivenöl kräftig anbraten.
Aus dem Bräter nehmen. Zwiebeln etwas anbräunen, die Artischocken mit Knoblauch und den Gewürzen dazugeben und leicht anbraten. Rippe mit den Tomatenfilets und den Karotten in den Bräter legen, mit Rotwein aufgiessen und denn Alkohol verköcheln lassen. Mit Wasser aufgiessen und für 2 1/2 Stunden bei 200 Grad zugedeckt ins Rohr schieben.
Zum Ende der Kochzeit die Rippe herausnehmen, von den zwischenliegenden Fettschichten und dem Knochen befreien.
Lorbeerblätter und Rosmarin herausnehmen. Die Fleischstücke wieder zum Gemüse legen und den Bräter offen noch etwa 20 Minuten bei 160 Grad wieder ins Rohr schieben. So schmort die Soße noch etwas ein.
Vor dem Servieren etwas kalte Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
4 Comments
An deinen Fotos kann ich mich nie satt sehen (naja, vom hinschauen wird man ja auch nicht satt *g*).
Bei der Bildunterschrift „Auberginen putzen“ dachte ich mir, das schaut aber eher nach „Artischocken“ aus … nix für unguat 😉 LG Otto
Oh ja, Artischocken….. Danke, habe es ausgetauscht… LG
Sieht einfach super lecker aus. Artischocken und Bullenfleisch, ja wer bekommt das nun?
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
An deinen Fotos kann ich mich nie satt sehen (naja, vom hinschauen wird man ja auch nicht satt *g*).
Bei der Bildunterschrift „Auberginen putzen“ dachte ich mir, das schaut aber eher nach „Artischocken“ aus … nix für unguat 😉
LG Otto
Oh ja, Artischocken….. Danke, habe es ausgetauscht… LG
Sieht einfach super lecker aus. Artischocken und Bullenfleisch, ja wer bekommt das nun?
War nicht wenig, heute gibt es noch eine Portion.