1 kg Bürgermeisterstück
1 Zwiebel
1 Stück Knollensellerie
1 Karotte
1 Stück Lauch
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Petersilie
einige Pfefferkörner
Salz Wasser mit Zwiebel, Lauch und den Pfefferkörnern aufsetzen.
Leicht salzen und zum Kochen bringen. Fleisch einlegen, Hitze reduzieren und etwa 1 1/2 Stunden simmern lassen.
Erst nach einer Stunde Petersilie, Sellerie und die Karotte zugeben.
Ist das Fleisch weich das Lorbeerblatt einlegen und noch 10 Minuten ziehen lassen. Fleisch herausnehmen, die Brühe absieben und abschmecken,
das Fleisch wieder in die Brühe legen. Kohlrabi-Kartoffelgemüse 4 grosse Kartoffeln
2 große Kohlrabi
frische Kohlrabiblätter
etwas Muskat
3 EL Mehl
0,25 l Brühe
1 Becher Sahne
20 Gramm Butter
Salz/Pfeffer Kohlrabi und Kartoffeln schälen, das junge Kohlrabigrün in streifen schneiden. Kohlrabi und Kartoffeln in Stifte schneiden.
Wasser mit etwas Butter und Salz aufsetzen.
Erst die Kartoffeln, 5 Minuten später den Kohlrabi ins Wasser geben.
Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und blond einige Minuten bei niedriger Hitze ohne zu bräunen angehen lassen. Mit einem Schneebesen die heiße Brühe einrühren.
Dann Sahne und etwas Kochsud vom Gemüse zugeben und gut durchschlagen.
Unter Rühren köcheln lassen, bis sich eine sämige Soße bildet und der Mehlgeschmack verloren geht.
Kohlrabi-Kartoffelgemüse mit einer Schaumkelle aus dem Kochsud nehmen und in die Soße einlegen.
Mit Muskat und Salz abschmecken und mit den in Scheiben geschnittenen Suppenfleisch servieren.
Wann immer es ein Stück Bürgermeister gibt nehme ich es mit. Mir ist der Bürgermeister lieber als der Tafelspitz, denn er ist im Fleisch nicht so fest. Wobei die Brühe vom Tafelspitz etwas eleganter ist, die vom Bürgermeister kräftiger. Weshalb sie sich gut als Basis für Gemüsesuppen eignet, wie letztlich zur Butternusskürbis-Suppe.
Ich mag zu Kohlrabi-Kartoffelgemüse gerne eine altmodische Mehlschwitze. Nicht zu dick und mit Brühe und Kochsud aufgegossen hat sie auch nichts pampiges, für was sie ja verschien ist. Nicht fehlen sollte das Kohlrabikraut im Gemüse, was ich aber hier völlig vergessen habe. Als alles gegessen war lagen die Blätter noch in der Küche. War trotzdem sehr gut.
Rezept
Rezept für vier Personen
Bürgermeisterstück mit Kohlrabi-Kartoffelgemüse
1 kg Bürgermeisterstück
1 Zwiebel
1 Stück Knollensellerie
1 Karotte
1 Stück Lauch
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Petersilie
einige Pfefferkörner
Salz Wasser mit Zwiebel, Lauch und den Pfefferkörnern aufsetzen.
Leicht salzen und zum Kochen bringen. Fleisch einlegen, Hitze reduzieren und etwa 1 1/2 Stunden simmern lassen.
Erst nach einer Stunde Petersilie, Sellerie und die Karotte zugeben.
Ist das Fleisch weich das Lorbeerblatt einlegen und noch 10 Minuten ziehen lassen. Fleisch herausnehmen, die Brühe absieben und abschmecken,
das Fleisch wieder in die Brühe legen. Kohlrabi-Kartoffelgemüse 4 grosse Kartoffeln
2 große Kohlrabi
frische Kohlrabiblätter
etwas Muskat
3 EL Mehl
0,25 l Brühe
1 Becher Sahne
20 Gramm Butter
Salz/Pfeffer Kohlrabi und Kartoffeln schälen, das junge Kohlrabigrün in streifen schneiden. Kohlrabi und Kartoffeln in Stifte schneiden.
Wasser mit etwas Butter und Salz aufsetzen.
Erst die Kartoffeln, 5 Minuten später den Kohlrabi ins Wasser geben.
Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und blond einige Minuten bei niedriger Hitze ohne zu bräunen angehen lassen. Mit einem Schneebesen die heiße Brühe einrühren.
Dann Sahne und etwas Kochsud vom Gemüse zugeben und gut durchschlagen.
Unter Rühren köcheln lassen, bis sich eine sämige Soße bildet und der Mehlgeschmack verloren geht.
Kohlrabi-Kartoffelgemüse mit einer Schaumkelle aus dem Kochsud nehmen und in die Soße einlegen.
Mit Muskat und Salz abschmecken und mit den in Scheiben geschnittenen Suppenfleisch servieren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Lecker sieht das aus und werde mir auch mal wieder ein Bürgermeistert Stück bestellen. Wir bekommst du so fein die Gemüse Stifte hin? Frag Daniela aus Hamburg
Ich habe die Kartoffeln und den Kohlrabi mit dem Pommeseinsatz gehobelt. Geht schnell und wird schön gleichmäßig. Liebe Grüße Petra
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Lecker sieht das aus und werde mir auch mal wieder ein Bürgermeistert Stück bestellen. Wir bekommst du so fein die Gemüse Stifte hin? Frag Daniela aus Hamburg
Ich habe die Kartoffeln und den Kohlrabi mit dem Pommeseinsatz gehobelt.
Geht schnell und wird schön gleichmäßig.
Liebe Grüße
Petra