Gebratene Gänseleber mit Spinat, Wachtelei und Kräuterseitlingen
4 Stück Gänseleber
400 Gramm Blattspinat
6 Wachteleier
2 Kräuterseitlinge
1 Knoblauchzehe
Petersilie
Essig
Öl
Butter
Salz/Pfeffer Leber putzen. Pilze in Scheiben schneiden. Spinat waschen, Stiele entfernen und in etwas gesalzenen Wasser einige Minuten kochen.
Absieben, ausdrücken und hacken. Wachteleier anschlagen und um sie zu öffnen mit einer spitzen Schere aufschneiden.
Einzeln in Eierbecher geben.
Wasser mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen, Hitze reduzieren so dass das Wasser nur noch simmert. Einen kleinen Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben, etwas Butter und den Spinat darin erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gleichzeitig Pilze in Butter braten, die Leber pfeffern, in Öl braten und erst im gebratenen Zustand salzen. Fein geschnittene Petersilie über die Pilze streuen und kurz mitgaren. Die Wachteleier aus den Eierbechern ins simmernde Wasser gleiten lassen, dann im Wasser mit einem Löffel das Eiweiß über das Gelb legen.
Nach 2 Minuten herausnehmen und alles gemeinsam anrichten.
Gebratene Gänseleber mit Spinat, Wachtelei und Kräuterseitlingen
Wie oft hier ein zufällig entstandenes Gericht.
Wie oft hier ein zufällig entstandenes Gericht, dessen Zutaten bei verschiedenen Einkäufen innerhalb von zwei Tagen zusammenkamen. Mal gab es frischen Spinat am Gemüsestand, mit Gerda habe ich mir ein Kistchen Kräuterseitlinge geteilt, dann noch zwei Gelegenheitskäufe: eine Schachtel Wachteleier und eine Packung Gänseleber. Wovon ich die Hälfte zur morgigen Weiterverarbeitung in Cognac eingelegt habe.
In der Küche fügte sich alles zu einem Mittagessen zusammen. Besonders gut fand ich die pochierten Wachteleier, die auch sehr hübsch aussehen.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Gebratene Gänseleber mit Spinat, Wachtelei und Kräuterseitlingen
4 Stück Gänseleber
400 Gramm Blattspinat
6 Wachteleier
2 Kräuterseitlinge
1 Knoblauchzehe
Petersilie
Essig
Öl
Butter
Salz/Pfeffer Leber putzen. Pilze in Scheiben schneiden. Spinat waschen, Stiele entfernen und in etwas gesalzenen Wasser einige Minuten kochen.
Absieben, ausdrücken und hacken. Wachteleier anschlagen und um sie zu öffnen mit einer spitzen Schere aufschneiden.
Einzeln in Eierbecher geben.
Wasser mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen, Hitze reduzieren so dass das Wasser nur noch simmert. Einen kleinen Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben, etwas Butter und den Spinat darin erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gleichzeitig Pilze in Butter braten, die Leber pfeffern, in Öl braten und erst im gebratenen Zustand salzen. Fein geschnittene Petersilie über die Pilze streuen und kurz mitgaren. Die Wachteleier aus den Eierbechern ins simmernde Wasser gleiten lassen, dann im Wasser mit einem Löffel das Eiweiß über das Gelb legen.
Nach 2 Minuten herausnehmen und alles gemeinsam anrichten.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Ja, wichtig, die Leber muss innen noch leicht rot/roh sein. Auf keinen Fall ganz durchgegart, da wird sie zu trocken. Leckeres Gericht!
Nein, auf keinen Fall durchgaren, schmeckt geradezu widerlich…
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Ja, wichtig, die Leber muss innen noch leicht rot/roh sein. Auf keinen Fall ganz durchgegart, da wird sie zu trocken. Leckeres Gericht!
Nein, auf keinen Fall durchgaren, schmeckt geradezu widerlich…