Tatar vom Kalbsherz
Normal ist mir nichts Rohes fremd.
Normal ist mir nichts Rohes fremd.
Doch ohne Jennifer McLagan wäre ich nicht auf die Idee gekommen Tatar aus Kalbsherz zuzubereiten.
Was aber nicht abwegig ist, denn es handelt sich um mageres Muskelfleisch, das nur in der Konsistenz fester ist und sich nicht wie Rinder- oder Kalbsfilet schaben lässt.
Deshalb wird es einfach sehr fein geschnitten, wie Fleisch eben auch, wenn es nicht durchgedreht wird.
Nur ist die Oberfläche des Fleisches glatter als bei Tatar vom Filet.
So habe ich das Ei weggelassen, was mir zu glitschig erschien, bei einer größeren Menge verträgt das Herz aber sicher ein Eigelb vom Wachtelei.
Sardellen passen immer, was ich aber nach Laune entscheide, wie auch bei Rindertatar.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Tatar vom Kalbsherz
- 100 Gramm Kalbsherz, geputzt
- 1 TL Kapern
- 1 Borretane-Zwiebel
- 1/2 TL Worcestersoße
- 1/2 TL Olivenöl
- einige Tropfen asiatischer Reisessig
- Schnittlauch
- Salz/Pfeffer
- Das gesäuberte Herz (Adern und das Fett wegschneiden) sehr fein schneiden
- Zwiebel und Kapern klein schneiden
- Mit dem Herz und den restlichen Zutaten anmachen, mit Schnittlauch bestreuen und zu Weißbrot servieren
Mach ich gern, wird morgen zubereitet. 🙂
Kann man das Fleisch auch problemlos durch den Fleischwolf drehen?
Ja sicher. Vorher alles Adern und Fett abschneiden, würfeln und wolfen. Ich hatte noch keinen Fleischwolf damals, schreib mir, wie’s war…
LG Petra
Moin, Petra, Operation gelungen, Affe tot. Soll heißen, das Kalbsherz-Tatar habe ich zubereitet, es war hervorragend, aber es ist schon gegessen und somit wech. 🙂 Ich war erstaunt, welch dunkelrotes, mageres und absolut fettfreies Hackfleisch man bekommt, wenn man Kalbsherz durch den Fleischwolf dreht.
Guckst Du hier: https://www.nudelheissundhos.de/2014/01/16/kalbsherz-tatar/
Muss ich auch mal durchlassen. habe den Fleischwolf heute erst wieder ausgebaut, für Hechtklößchen. Liebe Grüße Petra
wie ist das im biss? sieht köstlich ais
Schmeckt sehr gut, ist fester im Biss als Rindertatar, aber ist bei manchen Fischtatar ja auch so. Bis bald und liebe Grüße
Petra