Frikassee vom Kapaun
Nach den Feiertagen ging es an die Resteverwertung.
Nach den Feiertagen ging es an die Resteverwertung.
Von einem Kapaun blieb etwas Brust und eine halbe Keule übrig, das Keulenfleisch ist dunkler als die Brust, wie bei einem Puter.
Es wäre auch noch etwas eleganter gegangen, so können z.B. die Lamellen von den Pilzen entfernt werden, denn sie färben die Rahmsoße etwas grau ein.
Die gefrorenen Erbsen könnten durch frische ersetzt werden, und die Fleischreste durch frisches Geflügel.
Dann aber haben wir kein Resteessen mehr sondern Ragout Fin.
Und es kam einfach rein, was im Kühlschrank vorhanden war.
Hat ganz ausgezeichnet geschmeckt.
Rezept
Rezept für vier Personen
Frikassee vom Kapaun
- Reste von hellem Geflügel (Huhn, Pute, Kapaun)
- 250 Gramm Champignons
- 2 Schalotten
- 1 Karotte
- 2 Stangen Stangensellerie
- 0,25 l Weißwein
- 0,1 Noilly Pratt
- 1 Becher Sahne
- 1 Tasse (gefrorene) Erbsen
- 20 Gramm Butter
- 2 EL Speisestärke
- Petersilie
- Salz/Pfeffer aus der Mühle
- Geflügelfleisch in Würfel schneiden
- Schalotten kleinschneiden
- Karotte schälen und die Enden abschneiden
- Die Fäden vom Stangensellerie ziehen und mit der Karotte in kleine Würfel schneiden
- In der Hälfte der Butter Schalotten, Karotte und Stangensellerie andünsten
- Champignons säubern, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit der restlichen Butter anbraten
- Das Gemüse mit Noilly Prat ablöschen und den Alkohol verkochen lassen
- Geflügelfleisch zum Gemüse geben, Wein und Sahne aufgießen und
- Erbsen und gebratene Pilze zugeben, alles einige Minuten sanft köcheln lassen
- Speisestärke mit einem Schuß Wasser anrühren und in die Soße geben, dabei gut rühren und warten bis die Soße bindet
- Abschmecken, mit Petersilie bestreuen und mit Reis servieren
Wo gibt es denn Kapaun? Bei Stephani’s auf Bestellung?
https://www.otto-gourmet.de/geflugel/label-rouge-von-mieral/kapaun-dombes-von-mieral.html
Ich bestelle den immer, habe aber gehört, dass es gelegentlich irgendwo auf dem Viktualienmarkt welche gibt.
Die Vögel kommen ja immer aus Frankreich, in Deutschland ist das Kastrieren ja verboten.
Meine Reste kamen in diesem Jahr aus einem befreundeten Haushalt, bei uns gab’s ja Gans…
Liebe Grüße Petra
Danke für den Hinweis. Bisher habe ich noch keine Lebensmittel über das Internet bezogen, vielleicht sollte ich mich doch einmal trauen.