Frohes Neues Jahr!

Werbung unbezahlt – Ein Eintrag aus den Urzeiten meines Blog’s ist die Suppe mit Weißwurstnockerl.

Eine Verfeinerung der ursprünglichen Suppe des schwabinger Wirt’s Xaver Maier, der zu Zeiten meiner Kindheit Pächter des Lokal „Kaiser Friedrich“ in der Hohenzollern- Ecke Friedrichstrasse war.
Dort kam die Suppe immer an den Weihnachtsfeiertagen auf den Tisch, mit Suppennudeln und viel Schnittlauch.
Die Suppe war zwar viel fettiger, wie eben von richtigen Suppenhühnern gekocht, ich glaube, die gibt es heute nicht mehr.
Eigenartig auch, dass der „Kaiser Friedrich“ an den Feiertagen immer geöffnet war.
Ich kann mich auch nicht erinnern, dass der irgendwann zu hatte.

Als es das Wirtshaus irgendwann nicht mehr gab hat meine Mutter die Tradition weitergeführt.
Und so gab es die Suppe bis zum Tod meines Vaters immer an Weihnachten.
Die Tradition verlor sich dann, zuletzt erinnerte ich mich scheinbar 2011 mit den Weißwurstnockerln.
Damals habe ich beim Metzger in der Au erstmals ungebrühte Weißwürste entdeckt und kam auf die Idee, das Brät zu verwenden.

Dieses Jahr wurde um Weihnachten herum soviel gekocht, dass wir eigentlich mit dem Resteessen nicht nachkamen.
So kam es, dass die Weihnachtssuppe zur Neujahrssuppe wurde.
Überhaupt ist es ja völlig egal, wann man die Suppe isst, vor allem, wer damit keine Erinnerungen verbindet. Passend ist nur die kühle Jahreszeit.

Ich muss heute sagen, dass das Original viel besser schmeckt als die Nockerl, denn Suppennudeln und Schnittlauch sind die beste Kombi zu Wurst und kräftiger Hühnerbrühe.
Noch dazu ist es ja viel einfacher…

Das mit den Fettaugen auf der Suppe habe ich in diesem Jahr nicht so hinbekommen, das Huhn war wohl zu mager.
Wichtig ist es, sehr lockere Weißwürste zu bekommen.
Die gibt’s in der Metzgerei Bichler.

Und noch wichtig: alles separat und gleichzeitig kochen bzw. warm machen:
Suppennudeln kochen, abgießen.
Weisswürste erhitzen, pellen und in Scheiben schneiden.
Fertige Brühe erhitzen.
Die Nudeln mit den heißen Wurstscheiben auf die Teller geben und mit sehr heißer Suppe aufgießen.
Viel Schnittlauch dazu, fertig.

Top auch als Katerfrühstück!

Metzgerei Bichler
Barer Str. 45
80799 München
Tel: 089 2720868

6 Kommentare

  • Scholz
    3 Wochen ago

    Danke für deine Wünsche und natürlich dir auch ein gutes Neues Jahr ! Bleib gesund, werd 100 Jahr !!!!
    Danke für die schönen Artikel !
    Dieter Scholz

  • 3 Wochen ago

    Eine tolle Alternative zu puren Weißwürsten mit Senf und Brötchen , und viel viel mehr nach meinem Geschmack! Danke für die inspirative Idee!
    Ich mache meine Brühe übrigens auch gerne aus Resten und Knochen vom Brathähnchen ( wenn verfügbar ), das gibt tatsächlich einen super herzhaften Geschmack.
    Vor Allem für Asia Suppen wie z.B. die Bihun Suppe ist dieses Röstaroma eine unglaubliche Hilfe.

    • Scholz
      3 Wochen ago

      Stimmt !!! Mach ich auch, aber “ benutzte“ Knochen hier öffentlich zu beschreiben mag nicht jeder!
      Übrigens habe ich gestern im Internet von Stefan Marquart das Hühnersuppenrezept gesehen ! Wirklich sehr gut !
      Vor allem das er sich traut soviele Gewürze zu verwenden!
      Allzeit scharfe Messer !!!

  • Scholz
    3 Wochen ago

    Gute Hühnerbrühe mache ich mit gebratenen Chickenwings. Eine Stunde kochen und dann mit Suppengemüse ziehen lassen.
    Salzen und fertig!

  • Martha
    3 Wochen ago

    Werde ich nachmachen. Ich liebe solche einfachen Mahlzeiten.

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