Butterbohnen mit gebratenen Gemüse und Salat
Hülsenfrüchte sind für mein Empfinden etwas sehr schönes und appetitliches.
Hülsenfrüchte sind für mein Empfinden etwas sehr schönes und appetitliches.
Egal ob noch getrocknet, im Einweichstadium, fertig gekocht oder püriert.
Ich liebe auch die Regale in orientalischen Supermärkten, voll mit Bohnen, Erbsen und Linsen, die mir dann zum Teil unbekannt sind und es etwas auszuprobieren gibt.
Die Qualität ist oft unterschiedlich und somit auch die Handhabung, was das Waschen, Einweichen und Kochen betrifft.
Die großen Butterbohnen brauchen relativ lange, der Schnellkochtopf empfiehlt sich nicht (verwende ich ohnehin sehr selten).
Aber der Salat funktioniert auch mit Kichererbsen oder weißen oder Kidneybohnen, falls man Dosenbohnen verwenden will.
Ich bilde mir aber ein, dass selbst eingeweicht und gekocht immer besser schmeckt.
Wie auch immer, die Kombination aus Ruccola, gebratenem Gemüse und Hülsenfrüchten ist ein eigenständiges, vegetarisches Gericht, das aber ebenso eine ideale Beilage zum Grillen ist.
Rezept
Rezept für vier Personen
Butterbohnen mit gebratenen Gemüse und Salat
- 200 Gramm Butterbohnen
- 4 Tomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 karotten
- 1 Fenchelknolle
- 2 Zucchini
- 2 Bund Ruccola
- Olivenöl
- wenig Balsamico
- Weißweinessig
- Salz/Pfeffer
- Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten tag in frischem Wasser ca. 1 1/2 Stunden kochen
- Ruccola waschen und auszupfen
- Karotte schälen und mit dem Sparschäler in Streifen schneiden
- mit etwas Salz in kochendes Wasser geben und ca. 2 Minuten bissfest blanchieren
- Rohr auf 200° vorheizen
- Tomaten vierteln, entstrunken und entkernen
- Zucchini längs in Scheiben schneiden
- Fenchel erst halbieren, so entstrunken, dass die halben Knollen noch zusammenhalten
- In einer Pfanne in Olivenöl auf niedriger Stufe braten
- Zucchinischeiben und Tomatenvierten auf 2 Backblechen verteilen, salzen und mit Öl bepinseln
- Ca. 20 Minuten im Rohr braten
- Die Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden und kurz anbraten ohe Farbe nehmen zu lassen
- Zu den abgekühlen, fertigen Bohen in eine Schüssel geben und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen
- Ruccola auf die Teller verteilen, einen kleinen Schuß Balsamico und Olivenöl daruntermischen
- Darauf das Gemüse mit den Bohnen anrichten und servieren