Parmesanboden 200 Gramm Mehl
150 Gramm Butter
1 Ei
5 Gramm Salz
50 Gramm Parmesan
1 Schuß Wasser Parmesan reiben Mehl auf der Arbeitsfläche als Haufen aussieben.
In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Salz, Wasser und Butter in die Mulde geben.
Erst Ei, Salz und Wasser vermischen, dann mit dem Mehl zusammenkneten.
Parmesan zugeben, alles zu einem Teig verarbeiten.
Zu einer Kugel drücken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalzen und die gebutterte
Tarteform auskleiden. Teig anstechen und 10 Minuten bei 180° blindbacken. Ofenkürbis 1/2 Hokkaidokürbis
3 EL Korniandersamen
Olivenöl
Salz/Pfeffer Rohr auf 180° vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Koriandersamen mörsern. Backpapier auf ein Backblech legen und die Kürbisspalten darauf verteilen.
Mit etwas Olivenöl begießen, salzen und pfeffern.
Im Öl wenden und mit den Koriandersamen bestreuen. Ins Rohr schieben und 15 Minuten braten. Wenden und weitere 15 Minuten braten bis der Kürbis innen weich und aussen etwas knusprig ist. Füllung 7 frische Feigen
Ofenkürbis
0,2 l Sahne
0,2 l Milch
50 Gramm geriebenen Käse
3 Eier
Salz
Pfeffer Eier, Milch und Sahne in einer Schüssel verquirlen.
Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertigen Kürbisspalten in Stücke schneiden, Feigen vierteln und alles auf dem blindgebackenen Boden verteilen. Mit der Milch-Sahne-Käsemischung füllen und ca. 30 Minuten bei 180° im Rohr backen.
Wie neulich das Ofengemüse lässt sich auch der Ofenkürbis für eine Tarte verwenden.
Wie neulich das Ofengemüse lässt sich auch der Ofenkürbis für eine Tartefüllung verwenden. Der Parmesanboden schmeckt immer etwas würziger als ein einfacher Mürbeteigboden, zum Kürbis passen frische Feigen.
Für die Füllung habe ich ebenfalls Parmesan verwendet, Pecorino oder Ziegenfrischkäse kann ich auch empfehlen.
Die Tarte schmeckt am besten warm, zu Salat und einem Glas Weißwein.
Rezept
Rezept für vier Personen
Feigen-Kürbis Quiche
Parmesanboden 200 Gramm Mehl
150 Gramm Butter
1 Ei
5 Gramm Salz
50 Gramm Parmesan
1 Schuß Wasser Parmesan reiben Mehl auf der Arbeitsfläche als Haufen aussieben.
In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Salz, Wasser und Butter in die Mulde geben.
Erst Ei, Salz und Wasser vermischen, dann mit dem Mehl zusammenkneten.
Parmesan zugeben, alles zu einem Teig verarbeiten.
Zu einer Kugel drücken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalzen und die gebutterte
Tarteform auskleiden. Teig anstechen und 10 Minuten bei 180° blindbacken. Ofenkürbis 1/2 Hokkaidokürbis
3 EL Korniandersamen
Olivenöl
Salz/Pfeffer Rohr auf 180° vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Koriandersamen mörsern. Backpapier auf ein Backblech legen und die Kürbisspalten darauf verteilen.
Mit etwas Olivenöl begießen, salzen und pfeffern.
Im Öl wenden und mit den Koriandersamen bestreuen. Ins Rohr schieben und 15 Minuten braten. Wenden und weitere 15 Minuten braten bis der Kürbis innen weich und aussen etwas knusprig ist. Füllung 7 frische Feigen
Ofenkürbis
0,2 l Sahne
0,2 l Milch
50 Gramm geriebenen Käse
3 Eier
Salz
Pfeffer Eier, Milch und Sahne in einer Schüssel verquirlen.
Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertigen Kürbisspalten in Stücke schneiden, Feigen vierteln und alles auf dem blindgebackenen Boden verteilen. Mit der Milch-Sahne-Käsemischung füllen und ca. 30 Minuten bei 180° im Rohr backen.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Ohlala! Na, dass ist ja etwas für meinen Gaumen und passend zum Klima! Petra. Das lasse ich mir nicht entgehen! Ich liebe Feigen und Kürbis! Himmlische Kombi. Die ich allerdings noch nie zusammen getan hab! Ausprobieren!!!Danke! Sophie
Du kannst auch kleine Tarlettes füllen und verschiedene Käse ausprobieren. LG Petra
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Ohlala! Na, dass ist ja etwas für meinen Gaumen und passend zum Klima! Petra. Das lasse ich mir nicht entgehen! Ich liebe Feigen und Kürbis! Himmlische Kombi. Die ich allerdings noch nie zusammen getan hab! Ausprobieren!!!Danke! Sophie
Du kannst auch kleine Tarlettes füllen und verschiedene Käse ausprobieren. LG Petra