Hachis Parmentier mit Blut- und Leberwurst
Hachis Parmentier gibt es viel zu selten.
Hachis Parmentier gibt es viel zu selten.
Dabei gibt es so viele Möglichkeiten, was zwischen zwei Schichten Kartoffelbrei schmeckt:
ein Ragout, egal ob von Hackfleisch, Ochsenschwanz, Wildschwein, Ziege, Hase oder was meiner Vorstellung nach zu Pappardelle passt.
Gut auch vegetarisch, gefüllt mit Ofenratatouille oder Trevisano und Tomaten, was einem eben einfällt.
Ideal als Resteverwertung, wo noch übrige Soße ins Hackfleisch gekocht und Fleischragout mit Gemüse gestreckt werden kann.
So ging es auch bei mir um eine indirekte Resteverwertung, ich hatte eine Blut- und eine Leberwurst, was irgendwie für zwei Personen mittags reichen sollte.
Wir hatten Hunger, Sauerkraut war auch keines da und ich dachte an Katia’s Rezept.
Ich habe die Blut- und Leberwurst unverändert gelassen, bis auf die angebratenen Zwiebeln.
Besonders gern mag ich einen etwas bitteren Salat dazu, ein paar Löwenzahnblätter reichen auch völlig aus.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Hachis Parmentier mit Blut- und Leberwurst
- 1 Blutwurst
- 1 Leberwurst
- 2 Zwiebeln
- 4 Kartoffeln
- Öl
- Butter
- 0,2 l Milch
- Muskat
- Salz/Pfeffer
- Ca. 0,25 l Wasser mit etwas Salz in einem Topf erhitzen
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Ins kochende Wasser geben, Hitze etwas reduzieren und weichkochen
- Zwiebeln in Ringe schneiden und in Öl anbraten
- 4 Förmchen buttern
- Würste erhitzen
- Milch erwärmen, das nicht verkochte Wasser der Kartoffeln abgießen und die warme Mich aufgießen
- Zu einem Püree stampfen, dabei einen EL Butter zugeben
- Salzen, Muskat einreiben und die Förmchen zu einem Drittel mit fertigem Püree füllen
- Zu einem weiteren Drittel eine Schicht Wurst daraufgeben, dazu geröstete Zwiebeln und alles mit einer weiteren Schicht Kartoffelbrei bedecken.
- Etwas Butter darauf und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten golden backen