Kitzherz mit Churry-Wirsing
Bei einfach gebratenen Innereien kommt es immer die Beilage an.
Bei einfach gebratenen Innereien kommt es immer die Beilage an.
Die sollte gut mit den vorigen oder weiteren Gängen korrespondieren, zur Innerei selbst passt cremig-sahniges genauso gut wie scharf-würziges und auch bitteres.
Wirsing und Curry ergänzen sich hervorragend und passen sehr gut zum feinen Herz.
Mittlerweile gibt es auf dem Bauernmarkt schon Sommerwirsing, der weicher in seiner Struktur ist und geschmacklich etwas “grüner” und irgendwie weniger winterlich schmeckt.
Das gebratene Herz schmeckt natürlich auch auf Rahmwirsing, aber mit Churry habe ich ihn sicher nicht das letzte Mal gemacht.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Kitzherz mit Churry-Wirsing
- 4 Kitzherzen (bei anderem Herz ca. 300 Gramm)
- 1/2 kleiner Wirsingkopf
- 2 Schalotten
- 2 TL milder Madras Curry
- 1 EL Butter
- neutrales Öl
- Salz
- Herz putzen, heißt aussen das Fett abschneiden und innen die Adern und Röhren entfernen
- Eventuell vorhandenes Blut abwaschen und mit Küchenkrepp trocknen
- Wirsingblätter waschen, entstrunken und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, etwas Salz einstreuen und den Wirsing darin ca. 5 Minuten kochen
- Fertigen Wirsing absieben und mit eiskaltem Wasser abschrecken
- Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden
- Butter mit etwas Öl in einen Topf geben, Schalotten farblos anschwitzen und Wirsing zugeben
- Alles andünsten, Curry einrühren, etwas ziehen lassen und mit Salz und eventuell noch mit Butter abschmecken
- Öl in einer Pfanne (am besten eine Grillpfanne) erhitzen
- Herz salzen, von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dabei nur 1x wenden
- Herz pfeffern und zum Wirsing servieren