Rezept

Rezept für zwei Personen

Schweinshaxe mit Kartoffel-Gurkensalat

  • 1 Schweinshaxe
  • Röstgemüse (1 Stück Lauch, Zwiebel, Karotte, Knollensellerie).
  • Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
Rohr auf 200° vorheizen. Das Röstgemüse kleinschneiden und in reiner Reine mit etwas Öl anbraten. Die Haxe in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, Hitze herunterschalten und 10 Minuten köcheln lassen. Die Haxe aus dem Wasser nehmen und in die Reine legen. Salzen, pfeffern und mit etwas Butter bepinseln. Mit der Brühe 2 cm hoch aufgießen. Gut 2 Stunden braten, gelegentlich wenden und bepinseln. Die Haxe ist fertig, wenn sie sich vom herausragenden Knochen löst und so lockerer um den Knocken sitzt. Die fertige Haxe aus der Reine nehmen und auf den Rost legen. Reine darunterstellen und noch einige Minuten den Grill anschalten. Rohr ausschalten und die Haxe noch 10 Minuten ruhen lassen. Die Soße absieben und abschmecken. Haxe in dem Mitte teilen, mit der Soße und dem Kartoffelsalat servieren.

Schweinshaxe mit Kartoffel-Gurkensalat

Knusprige Schweinshaxe

Im Biergarten esse ich besonders gerne Schweinshaxen.

Im Biergarten esse ich besonders gerne Schweinshaxen. Auch weil ich die Erfahrung gemacht habe, dass hier mit einem guten Grill wenig falsch gemacht werden kann.
Da es keine Sosse dazu gibt kann auch da nicht viel verpfuscht werden und am Grill wird die Haut besonders schön knusprig.

Mit dem Biergarten wird in diesem Jahr die Saison bald vorbei sein, aber Wiesnbesuche stehen noch an. Dort fällt mir die Wahl zwischen Haxen, Ochse, Hendel und Ente immer schwer, die Haxe habe ich jetzt schon zu Hause gebraten.
Auch weil ich das schon lange nicht mehr gemacht habe und bei meiner Metzgerin auf dem Bauermarkt ein schönes Exemplar in der Vitrine lag.

Als Röstgemüse habe ich nur Lauch und Zwiebel mitgebraten, denn die Brühe der Kalbszunge, die ich vor einigen Tagen gekocht habe, war schon Sellerie und Karotten gekocht worden und mir wird sonst alles zu gemüsig im Geschmack.

Wie gesagt, viel Soße bekommt man bei einer Schweinshaxe nicht, weshalb ich auf Knödel verzichtet und einen Kartoffelsalat mit Gurken dazu gemacht habe.
So kroß wie vom Grill wurde die Schwarte im Rohr nicht, aber vom Fleisch her war sie grossartig.

Rezept

Rezept für zwei Personen

Schweinshaxe mit Kartoffel-Gurkensalat

  • 1 Schweinshaxe
  • Röstgemüse (1 Stück Lauch, Zwiebel, Karotte, Knollensellerie).
  • Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
Rohr auf 200° vorheizen. Das Röstgemüse kleinschneiden und in reiner Reine mit etwas Öl anbraten. Die Haxe in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, Hitze herunterschalten und 10 Minuten köcheln lassen. Die Haxe aus dem Wasser nehmen und in die Reine legen. Salzen, pfeffern und mit etwas Butter bepinseln. Mit der Brühe 2 cm hoch aufgießen. Gut 2 Stunden braten, gelegentlich wenden und bepinseln. Die Haxe ist fertig, wenn sie sich vom herausragenden Knochen löst und so lockerer um den Knocken sitzt. Die fertige Haxe aus der Reine nehmen und auf den Rost legen. Reine darunterstellen und noch einige Minuten den Grill anschalten. Rohr ausschalten und die Haxe noch 10 Minuten ruhen lassen. Die Soße absieben und abschmecken. Haxe in dem Mitte teilen, mit der Soße und dem Kartoffelsalat servieren.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

8 Comments

  1. Mmmmhhhh da läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen !

    Gute Idee, hab schon lange keine Haxen mehr gegessen.

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