Schweinebraten mit Biersoße
Schweinebraten gab es hier schon oft und in allen Variationen.
Schweinebraten gab es hier schon oft und in allen Variationen.
Siehe unten.
Am Wochenende war wieder etwas anders: das Bratenstück von der Schulter wurde 30 Minuten in einer würzigen Brühe mit Gemüse gesimmert. Also nicht nur die Haut nach unten ankochen lassen, sondern das Bratenstück in der Brühe versenken.
Sinn der Sache war einmal der Versuch wie es sich auf das Fleisch auswirkt.
Hier habe ich den verdacht, dass der Braten fester wird und nach der Zeit im Ofen nicht so luftig aus dem Rohr kommt. Ist aber kaum merklich.
Die andere Idee war ein Nebenprodukt: eine asistische Brühe, klassisch aus Schweinefleisch gekocht, Rippchen kamen auch noch in den Topf.
Asiatisch gewürzt wurde erst als das Bratenstück schon aus dem Sud genommen war.
Die Brühe konnte dann mit Sternanis und Ingwer weiterkochen.
Der Schweinebraten kam wie immer mit kräftig angebratenen Röstgemüse ins Roh, wurde mit 1 Flasche Bier aufgegossen und war nach 2 Stunden extrem knusprig.
Dazu gab es Spitzkohlsalat, mit einem kräftigen Schuß Zitronensaft und etwas Zitronenschalenabrieb wie Valerie Kitzinger es gerne hat.
Und ich auch seitdem ich den Salat so bei ihr gegessen habe.
Hier eine kleine Übersicht der Schweinebratengerichte der letzten Jahre:
Rezept
Rezept für zwei Personen
Schweinebraten mit Biersoße
- 1 kleine Spitzkohl
- 1 große Karotte
- 1 EL Kümmelsaat
- Saft von einer 1/2 Zitrone
- etwas Schalenabrieb
- Apfelessig
- neutrales Planzenöl (Distelöl)
- Salz
- Spitzkohl halbieren und in sehr feine Streifen schneiden
- Karotte schälen und grob raspeln
- Alles in einer Schüssel vermischen, gut salzen und kräftig mit den Händen durchdrücken
- Etwas stehen lassen, Kümmel, Zitronensaft mit dem Schalenabrieb zugeben und wieder durchkneten
- Am Ende mit Salz abschmecken, duchkneten und überschüssige Flüssigkeit abgießen
- Mit Apfelessig und Öl anmachen und servieren
Meine Güte, was für eine Kruste. Herzlichen Glückwunsch…
Danke! Liebe Grüße Petra
Danke! Liebe Grüße Petra
Fein fein , hab das in dieser Variante auch schon bei uns in Wien gesehen 😀
Gibt es sowas wie Wiener Schweinebraten? Mit anderen Gewürzen?Liebe Grüße Petra
Ich kanns dir mal so sagen wie ich ihn hier kenne und er auch meist hier gemacht wird.
Hauptbestandteil ist Kümmel salz und Knoblauch
Schweinebauch (wenn man ihn füllen will ) oder Schopf vom Schwein
Ordentlich massieren mit Salz , Kümmel , Ofen vorheizen
Manche tun ihn nun vorher anbraten andere tun ihn direkt in den Ofen
danach immer wieder übergießen (Knoblauch mit Wasser gemixt für das erste Übergießen )
Oder eben Schweinebraten aus der Schulter mit Schwarte wenn man es knusprig mag (Schwartenseite in siedendes Wasser kurz halten um sie leichter einschneiden zu können
Wenn du etwas genaues haben möchtest einfach bescheid geben
lg Sebastian
Gibt es sowas wie Wiener Schweinebraten? Mit anderen Gewürzen?Liebe Grüße Petra